+7 (495) 694 07 00
г. Москва, Большой Саввинский пер., д.9
+7 (495) 694 07 00
г. Москва, Большой Саввинский пер., д.9
| Коллекционирование антиквариата — это мода или порыв души?

Коллекционирование антиквариата — это мода или порыв души?

Коллекционирование антиквариата — своего рода статусное хобби. В природе человека заложена тяга к различным увлечениям «для души», зачастую не связанным ни с его основной профессией, ни с родом деятельности. Казалось бы, что общего между дайвером, путешественником и коллекционером? Всё просто: эти люди объединены коллекционированием эмоций, которые дарит им их любимое увлечение.

Пожалуй, из всех перечисленных выше коллекционер окажется ещё и самым практичным: антиквариат представляет собой не только сопряжённые с собирательством неизбежные траты, но и инвестицию средств (при грамотном подходе). Вы спросите: чем же тогда коллекционер отличается от обычного скопидома? Не проще ли было бы инвестировать сразу в копилку? Нет, не всё так просто. Человек по своей природе ещё и тщеславен: владеть чем-то, чего ни у кого нет, редким и малодоступным для всех остальных, очень ему свойственно. Вдобавок коллекционирование чего бы то ни было обязывает человека повышать свой образовательный уровень и искать доступ к узко специализированной информации: тот, кто не знает, чем владеет — не коллекционер. И уж совсем не коллекционер тот, кто видит в своём увлечении лишь вложение свободного капитала.


Настоящим коллекционерам свойственно делиться радостью своего увлечения с окружающими: недаром большинство современных музеев охотно соглашаются на организацию в своих стенах выставок предметов из частных собраний.

Коллекционирование — не мода, проходящая со временем. Коллекционеры были во все времена и при любой политической системе. В древнем Риме были любители античных монет; в средневековой Европе находились ценители античной скульптуры. Даже в атеистическом Советском Союзе существовали коллекционеры русских икон, благодаря своему необычному увлечению спасшие немало памятников нашего культурного наследия. Количество коллекционеров в том или ином обществе напрямую связано с уровнем его образованности и благополучия экономической ситуации. Это дорогое удовольствие, требующее постоянных вложений как в новые экспонаты, так и в сопутствующую им информацию. Поиск и отбор действительно ценных и интересных предметов старины — удел профессионалов. К сожалению, в современных условиях зачастую размыта грань между антикваром и старьёвщиком; на самом деле всё просто — вещи должны быть «с душой», а не «с душком».


Военный антиквариат — особый сегмент антикварного рынка. Чаще всего это сугубо мужское увлечение, для людей, любящих военную историю; мужчинам с детства свойственна тяга к оружию и всему, с ним связанному. Оружие дарит владельцу неповторимые эмоции: даёт возможность ощутить себя участником Бородинского сражения или офицером времен русско-японской войны. Да и не только оружие: простая пуговица с мундира того времени дарит те же эмоции — вдобавок почти безвозмездно… Это своего рода продолжение исторических традиций — почти в каждом полку русской армии до революции существовал свой полковой музей, а в офицерской среде всегда находились энтузиасты, поддерживающие его на соответствующем уровне.


Велико и количество людей, увлекающихся военно-исторической реконструкцией. Участие в таких мероприятиях дарит человеку погружение в эпоху, отстоящую от нас довольно далеко во времени. Это как нырнуть в океан; но океан веками остаётся неизменным, а временам свойственно меняться. Люди же остаются прежними: поэтому коллекционирование антиквариата — увлечение на все времена!

Просмотров 844
Выберите рассылку
+7 (495) 694 07 00
SSL