Для тех, кто никогда не слышал о Фёдоре Артуровиче Келлере, титул «Первая шашка России» может показаться общественным признанием выдающихся фехтовальных заслуг. На самом деле, нам сейчас трудно понять традиции дореволюционной журналистики, раздававшей подобные эпитеты: ведь если есть «Первая шашка», должна быть и вторая? Так ли это расскажем в статье.
Советы от бывалого коллекционера: как правильно хранить холодное коллекционное оружие
Антикварное холодное оружие не является запрещенным к обороту в нашей стране. Ноги всех «регламентаций» его коллекционирования родом из Советского Союза, когда за «ношение холодного оружия» можно было схлопотать реальный срок, а хранение не особенно приветствовалось.
Дети в армиях прошлого — обычное и не удивительное явление. И российская армия не является исключением: в ней существовали даже специальные детские должности — достаточно сказать, что даже в таком престижном подразделении, как Рота дворцовых гренадёр, несли службу два мальчика-флейтиста. «Сыновьями полков» часто были и подобранные во фронтовой полосе сироты, и, случалось, дети комсостава, по разным причинам взятые отцами в действующую армию.
Панталер — украшение или необходимый элемент обмундирования?
Всё армейское снаряжение функционально, иначе оно теряет смысл. Оно может быть предельно простым или украшенным сообразно вкусам эпохи, но своей функциональности не теряет никогда. Таков и рассматриваемый в данном случае панталер.
Индийское оружие — столь же своеобразное явление в мировой культуре, как индийское кино. С точки зрения европейца, прямо скажем, на любителя. Тем более, для того, чтобы понять индийское оружие, необходимо принять индийскую культуру и мифологию, как пользовательское соглашение: нажав «отклонить», значит автоматически лишить древнее железо его глубокого смысла. В данном случае речь о тальваре.