Предметы Третьего Рейха — коллекционирование или преступление?
Коллекционирование, как и любое иное увлечение, имеет свои «подводные камни». Если вы любите кататься с гор на сноуборде, у вас есть риск получить травму. Если вы собираете что-либо (неважно, картины русских передвижников или почтовые марки), есть риск пополнить коллекцию подделкой или предметом сомнительного происхождения.
Яркая униформа Российской империи: для привлечения врагов или полководцев?
Военная униформа и её развитие напрямую связано с развитием военной тактики. Пока во всех европейских армиях тактика ведения боя была линейной, солдаты и офицеры были одеты в яркие мундиры. Это позволяло не только с первого взгляда различать своих и чужих, но и видеть, какой полк и в каком месте сражения ведет бой. Ведь при линейной тактике не требовались ни маскировка, ни использование любых складок местности.
Шпага у придворных чинов — оружие или деталь гардероба?
Дворянину без шпаги нельзя. В конце концов, нужно же чем-то отличаться от простолюдина? А то ведь какой-нибудь мастеровой заработает деньжонок, вырядится по последней парижской моде — и чем будет отличаться от благородного сословия?
Существуют предметы, в равной степени вошедшие как в гражданский, так и в военный обиход. Жизнь солдата — это ведь не только война, а в мирное время — не только учения. Это постоянная непрекращающаяся трудотерапия, отлынивать от которой в глазах вышестоящего начальства считается дурным тоном. Солдат не имеет возможности просто так посидеть и передохнуть. Иное дело — перекур!
Карманный электрический фонарик — очень простое устройство, но появляется он только в конце 19 века. Причина в том, что хотя электричество и было уже давно известно, еще не изобрели сухие элементы питания — батарейки. Ведь изначально источники тока представляли собой ёмкости с налитым в них электролитом, что лишало фонарик компактности и мобильности.