Суд оправдал обвиняемого в хищении фрагмента мемориала героям-панфиловцам

24.04.2014 07:00:00
Суд оправдал обвиняемого в хищении фрагмента мемориала героям-панфиловцам
http://polit.ru/news/2014/04/23/restorer/
Фото: ИТАР-ТАСС

В Подмосковье Волоколамский городской суд оправдал известного реставратора и коллекционера оружия Дмитрия Бушмакова, которого обвиняли в хищении частей немецкого самоходного орудия времен ВОВ из мемориала героям-панфиловцам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что у него также есть право на реабилитацию.

Бушмаков обвинялся по статье «хищение предметов или документов, имеющих особую историческую ценность по предварительному сговору». Во время суда реставратор находился под подпиской о невыезде.

Бушмаков за свой счет отреставрировал памятник «Взрыв», который находится на въезде в подмосковный Волоколамск. Он посвящен погибшим бойцам дивизии Панфилова, центральной фигурой этого памятника было немецкое самоходное орудие Sturmgeschutz III, известное как «Штуг».

В 2011 году памятник был близок к разрушению, а у горадминистрации Волоколамска не хватало средств для его ремонта. Тогда Бушмаков решил выполнить реставрацию за свой счет.

По его словам, перед работами он заключил с администрацией Волоколамска договор, по которому реставраторы получают некоторые части, расположенные внутри самоходного оружия после завершения реставрации. После того, как оружие было перевезено из Москвы, где шли восстановительные работы, и установлено на постамент, местные жители заявили о том, что либо все орудие, либо отдельные его части были подменены. В итоге следственный отдел местной полиции возбудил в отношении Бушмакова уголовное дело.

По версии обвинения, стоимость изделий, которые он якобы похитил, составляла порядка 100 тысяч евро.

Список новостей