Уникально редкий танк Т-46/1 пополнил коллекцию музея Кубинка

09.07.2013 01:30:00
Уникальный советский танк Т-46 передан 29 июня в коллекцию музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в подмосковной Кубинке. Торжественную церемонию передачи возглавил министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. В мероприятии приняли участие директор Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ А.В. Сороковой, ветераны войны, представители молодежных патриотических клубов.
Переданный в музей Танк Т46 был выпущен в 1935 г., предположительно участвовал в боях войны с Финляндией на Карельском перешейке и использовался в качестве долговременной огневой точки. 
Предложивший уникальный экспонат директор магазина военного антиквариата "Лейбштандарт", член Российского военно-исторического общества Дмитрий Бушмаков рассказал, что "по неподтвержденной информации, этот танк был найден в районе бывшей Советско-Финской границы местными охотниками за металлоломом, чудом он не был разрезан на части, а сдан в лом целиком". 
Найденный образец танка т46 был продан и должен был быть вывезен на запад, однако сотрудникам компании "Лейбштандарт" удалось убедить перекупщиков не продавать машину. Таким образом, танк был спасен и оставлен на родине, а не отправлен за границу под видом лома. "Т-46-1 - уникальный по редкости танк. Он стал одной из первых машин с противоснарядной броней, он – прародитель легендарного Т-34, который участвовал в Великой Отечественной войне. В среднем, любая машина выпускается тиражом 50-100 экземпляров, тогда как Т-46-1 было выпущено всего 4, и теперь один из них попадет в музей," - добавляет Дмитрий. 

В танковом музее в Кубинке появился уникальный экспонат - легкий отечественный танк Т-46-1 выпуска 1935 года

Сохранились только кузов и башня танка t-46 tank : двигатель и гусеницы предположительно были сняты еще в военное время

Врытый в землю танк t46 использовался в качестве ДОТа - долговременной огневой точки - для обороны и стрельбы

Приоритетная задача деятельности РВИО - сохранение и популяризация памятников военной истории России

Фото взято с сайта  Википедия
Легкий колёсно-гусеничный танк Т-46 начал разрабатываться в 30-х годах 20 века на базе лёгкого танка Т-26 как танк огневой поддержки пехоты. Было изготовлено по меньшей мере 4 танка данной экспериментальной модели. В 1936 году их приняли на вооружение. Однако дальнейшее производство танка Т-46-1 стало нерациональным ввиду его высокой стоимости и ряда недостатков конструкции - уже в конце 1937 года производство было остановлено, было принято решение о снятии машины с вооружения.  Имелся ограниченный боевой опыт применения Т-46-1 в боях Советско-Финской и Великой Отечественной войн в качестве неподвижных огневых точек. 
На сегодняшний день в мире существуют всего лишь два частично сохранившихся танка Т46. Один из них стараниями членов Российского военно исторического общества пополнил музей бронетанкового вооружения в Кубинке. Сегодня "на стоянке"музея можно увидеть только кузов и башню, двигатель с машины был снят еще в военное время. Данный экземпляр ожидает реставрации. Музей Кубинка на сегодня располагает одной из самых крупных коллекций бронированных боевых машин (более 300 образцов), собираемой с 1938 года.

11

Список новостей