В государственном музее "Царское село" будет создан первый в России музей истории Первой мировой войны

05.02.2013 17:19:00
За значительный вклад в дело развития музея "Царское село", передачи ценностей для формирования будущей экспозиции, компания "Лейбштандарт" награждена дипломом почетного привилегированного члена Клуба друзей музея-заповедника "Царское село".
В 2014 году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны 1914-1918 годов - одного из самых масштабных военных конфликтов в истории человечества. Первая мировая война повлекла за собой полное перераспределение политических и военных сил в мире, принесла огромные человеческие жертвы и навсегда изменила карту Европы. Современники по праву называли ее "Великой войной", и сегодня это название в ходу. Не разрешив накипающие противоречия между великими державами, Первая мировая война предопределила дальнейшие грозные исторические события в мире. Для России последствия ее были огромны. На фоне военных действий внутренние противоречия, разрывавшие государство изнутри, привели к падению Российской империи и смене власти. 
Сегодня памяти о войне 1914-1918 гг. уделяется все больше внимания со стороны государства и общества. В 2012 году законодательной инициативой установлен День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне. Праздник отмечается 1 августа (1 августа Германия объявила войну России). 
С целью увековечения памяти о Великой войне, к 100-летнему юбилею ее начала будет открыт первый в России музей, посвященный истории Первой мировой войны. Постоянная экспозиция разместится в Государевой Ратной палате музея-заповедника "Царское село". Музей начнет свою работу 1 августа 2014 года. В настоящее время идет работа по формированию коллекции для будущей экспозиции. Посильное участие в этом процессе принимает компания "Лейбштандарт". 
Выбор Царского села и Ратной палаты как площадки для нового музея неслучаен. 
Государственный музей-заповедник "Царское село" является уникальным музейным комплексом - это блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала XX века. Расположенный в историческом месте, он имеет богатую историю, отражающую путь российского государства с момента строительства Санкт-Петербурга и учреждения в нем имперской столицы. 

На протяжении двух веков Царское Село являлось летней парадной императорской резиденцией. Композиционным центром всего ансамбля стал Екатерининский дворец  - великолепный образец отечественного барокко

Закладка Ратной или Государевой палаты состоялась в присутствии императора Николая II в 1913 году. Строилась она в 1913-1916 гг. архитектором С. Ю. Сидорчуком на средства частных жертвователей. По замыслу императора, в ней должен был разместиться музей истории русских войск, а с началом войны - музей Великой войны, основу экспозиции должны были составить портреты георгиевских кавалеров и военные трофеи. Этим планам не суждено было сбыться. В феврале 1917 года было завершено возведение всего комплекса и оформлена экспозиция, музей начал свою работу, однако уже в 1919 году после ряда преобразований он был упразднен, а экспонаты перешли в другие музеи и хранилища. 
В ноябре 2008 года восстановленный комплекс зданий палаты, представляющий собой памятник архитектуры начала XX в., был передан в управление Государственному музею-заповеднику «Царское село» для возрождения в нем музея Первой мировой войны. 

Ратная палата расположена у северной окраины Александровского парка в районе Федоровского городка

Ратная палата представляет собой комплекс сооружений, образующих замкнутый неправильный многоугольник с внутренним двором. В ансамбле доминирует главное двухэтажное здание в «русском стиле» с большим двухглавым орлом на фасаде и примыкающей к нему восьмигранной трехъярусной башней, увенчанной высоким шатром

Герб на фасаде палаты

Государева Ратная палата задумывалась как пантеон воинской славы России. В основу музейной коллекции было положено общее собрание документов по истории войн, которые вела Россия, подаренных императору Николаю II Е. А. Третьяковой, дочерью основателя Третьяковской галереи. В центре комплекса зданий находился внутренний двор, который предназначался для хранения военно-исторических трофеев

С началом войны с Германией в 1914 г. было решено создать в Ратной палате музей Великой войны, разместив галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, привезенные с фронта. Особо ценные военные трофеи доставлялись в Царское Село для представления самому императору

Более того, во время Первой мировой войны в Пушкине (до 1917 года Царском селе) располагалось около 60 госпиталей и казармы. Сейчас здесь есть воинское кладбище с захоронениям участников Первой мировой войны. Таким образом возрождение инициативы по созданию музея Первой мировой войны способствует восстановлению исторического равновесия. 

Известно, что дворцы, парки царскосельского комплекса значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны, многое было разрушено и разграблено, значительная часть коллекций утрачена. Масштабные реставрационно-восстановительные работы продолжаются по сей день. 
В 2006 году при музее создан Клуб друзей музея-заповедника "Царское Село", организованный для оказания всесторонней поддержки и содействия проведению работы по реставрации музея и пополнению музейных коллекций со стороны частных инициатив и общественных организаций. 
Недавно руководству компании "Лейбштандарт", побывавшему "на селе", как говорили в то время, был вручен почетный диплом привилегированного корпоративного члена клуба друзей музея-заповедника "Царское Село" №18 за вклад в развитие музея. В частности, в дар для пополнения тематической коллекции были переданы многочисленные интересные и редкие экспонаты http://tzar.ru/info/club/new_collections?step=1&page=1&id=0
Компания "Лейбштандарт" будет продолжать свое сотрудничество с музеем и приглашает всех желающих передавать вещи в коллекцию. 

Контакты ГМЗ «Царское Село» (военно-исторический отдел): (812) 465-54-10  / ratnaya.palata@mail.ru
11

Список новостей