70 лет назад в Красной Армии были введены погоны

11.01.2013 13:12:00
Главным событием первой декады января 1943-го стало введение новых знаков различия в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Они продержались, в основных чертах и принципах, не только до конца СССР - но и в постсоветской России и других осколках бывшего СССР.
Можно говорить, что в каком-то отношении тогдашние сталинские решения актуальны и сегодня, спустя более чем две трети века: как тогда полковник получил погоны с тремя большими звёздочками и двумя просветами, так и сейчас он носит примерно такие же; то же и в отношении иных званий. Реформам подвергались лишь некоторые частности - введение и уничтожение института прапорщиков, маршальские знаки различия и прочее.
Введение погон в армии, а также новой формы, сильно похожей на старую русскую времён Первой Мировой, для того времени отрицания "старого царского" было настоящей революцией в умах и сердцах, и привыкли к новому положению граждане СССР не сразу.
Ниже опубликованы первые две страницы "Красной Звезды" от 7 января 1943 года с обоснованием реформы и описанием погон, а также установочная статья А. Кривицкого, разместившаяся на 4-й полосе, в которой для армии обьяснялась эта радикальная реформа. Вот маленький отрывок из неё, где говорится о мотивации отказа от погон и почему к ним вдруг вернулись опять. "Честь мундира" - это было относительно новое понятие для армии, для людей того времени после двадцати пяти лет сознательного отказа от подобных терминов. 
 

3. Первая полоса

4. Вторая полоса

5. Установочная статья А. Кривицкого

Материал взят с сайта http://periskop.livejournal.com/991225.html

В магазине Лейбштандарт представлен огромный выбор погон различных званий и родов службы Красной Армии и НКВД СССР образца 1943 года: 
11

Список новостей