Можно говорить, что в каком-то отношении тогдашние сталинские решения актуальны и сегодня, спустя более чем две трети века: как тогда полковник получил погоны с тремя большими звёздочками и двумя просветами, так и сейчас он носит примерно такие же; то же и в отношении иных званий. Реформам подвергались лишь некоторые частности - введение и уничтожение института прапорщиков, маршальские знаки различия и прочее.
Введение погон в армии, а также новой формы, сильно похожей на старую русскую времён Первой Мировой, для того времени отрицания "старого царского" было настоящей революцией в умах и сердцах, и привыкли к новому положению граждане СССР не сразу.
Ниже опубликованы первые две страницы "Красной Звезды" от 7 января 1943 года с обоснованием реформы и описанием погон, а также установочная статья А. Кривицкого, разместившаяся на 4-й полосе, в которой для армии обьяснялась эта радикальная реформа. Вот маленький отрывок из неё, где говорится о мотивации отказа от погон и почему к ним вдруг вернулись опять. "Честь мундира" - это было относительно новое понятие для армии, для людей того времени после двадцати пяти лет сознательного отказа от подобных терминов.