Скончался последний остававшийся в живых герой "Нормандии-Неман"

30.10.2012 15:48:00
Летчик-ас Второй Мировой войны Ролан Де Ла Пуап умер 23 октября в городе Сен-Тропе во Франции на 93-м году жизни. В составе знаменитого истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман" в боях на советско-германском фронте он совершил 125 боевых вылетов и одержал 18 воздушных побед, получив звание Героя Советского Союза.
Де ла Пуап Ролан Поль д Ивуа (de la Poype Roland Paulze d Ivoy) родился 28 июля 1920 года в Прадо (Пюи-де-Дом, Овернь). Представитель родовой французской аристократии, он с малых лет увлекался аэронавтикой.  В 1939 году юноша начинает службу в ВВС Франции, поступив курсантом в летную школу в Анже. В 1940 году он получает пилотское свидетельство и продолжает обучение.  
После капитуляции Франции в 1940 году молодой летчик вынужденно эмигрирует в Великобританию, где продолжает борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, примкнув к движению "Свободная Франция" (с июля 1942 в связи с активизацией антигитлеровской борьбы движение получает название "Сражающаяся Франция"), в 1940-1941 гг. участвует в боевых операциях на территории французской Западной Африки, после чего возвращается в Великобританию, где завершает свою летную и боевую подготовку.
В августе 1942 года летчик приезжает в СССР и добровольно, одним из первых, вступает в только начавшую формироваться авиаэскадрилью "Нормандия". Командир звена 1-й эскадрильи французского полка "Нормандия" в составе  303-й дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта старший лейтенант Р. Де Ла Пуап к ноябрю 1944 года одержал 18 воздушных побед, из которых 16 подтвержденных: 7 - личных и 9 - групповых. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, гражданину Французской республики старшему лейтенанту де ла Пуалу Ролану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". На следующий день приказом Верховного Главнокомандующего 1-му авиаполку "Сражающейся Франции" за отличие в боях при прорыве вражеской обороны на реке Неман было присвоено наименование "Неманский". С этого времени это уникальное воинское соединение получило распространенное сокращенное название - авиационный полк "Нормандия-Неман".
В декабре 1944 года, после двух лет боев на советской земле, П. де ла Пуап вернулся на родину. Уже будучи капитаном, он продолжил службу во Французских ВВС. В 1947 году герой войны вышел в отставку и занялся коммерческой деятельностью. Летчику-асу удалось создать успешный бизнес - он развил настоящую индустрию пластичной упаковки и создал морской зоопарк Marineland в городе Антиб на Лазурном берегу. Всегда оставался близок к авиации, также в составе ветеранов полка "Нормандия-Неман" неоднократно посещал Советский Союз.
На родине граф Р. де ла Пуап был награжден многочисленными наградами. В 2008 г. он стал кавалером одной из главных наград Франции - Большого креста ордена Почетного легиона.

11

Список новостей