Самолет британских ВВС времен Второй Мировой войны обнаружен в пустыне Сахара спустя 70 лет после падения

20.09.2012 17:45:00
Самолет Р-40 "Киттихоук" Королевских ВВС Великобритании в 1942 году совершил вынужденную посадку в песках западной пустыни Египта и был обнаружен через семьдесят лет. Уникальная находка сделана случайно во время горно-разведывательных работ. В условиях жаркого и сухого пустынного климата машина сохранилась в прекрасном состоянии. О судьбе пилота самолета, сержанта Дениса Коппинга, ничего не известно - в 1942 году он был объявлен пропавшим без вести. 
Предполагается, что самолет совершал перелет с одного аэродрома на другой для починки во время кампании в Северной Африке и сбился с курса. До сегодняшнего дня об истребителе было известно лишь, что он взлетел и не приземлился в месте назначения. После падения пилот самолета Денис Коппинг, взяв рацию и другие необходимые вещи, покинул место происшествия. 
Машина осталась практически невредимой - уцелели большинство приборов в кабине, пулеметы и боеприпасы к ним. По сохранившейся табличке с данными истребителя историки смогут восстановить историю его службы. Вероятнее всего, самолет пополнит коллекцию Музея Королевских ВВС в Хендоне, Северный Лондон. Ведутся переговоры о переправке самолета в Великобританию и об организации поиска останков пилота.
Место падения самолета - в жарких условиях Ливийской пустыни машина сохранилась практически нетронутой временем

Помимо полученных при падении повреждений, самолет почти не пострадал. Приборная доска
Истребитель оснащался V-образным 12-цилиндровым двигателем Эллисон мощностью 1200 л.с.
Части самолета разбросаны недалеко от места падения


Заводская табличка с данными самолета 
Схема заряжания ленты в коробку пулемета
Фюзеляж со следами от пуль


Самолет Р-40 Киттихоук (Curtiss P-40 Kittihawk) - одноместный истребитель, истребитель-бомбардировщик производства США времен Второй Мировой войны. Состоял на вооружении 26 стран мира.  Поставлялся по договору ленд-лиза в Великобританию, также более 2240 самолетов были переданы СССР. 

11

Список новостей