"Русский Репортер". Актуально: Дураки и самоходка

03.11.2011

Текст статьи от 31 октября 2011, №43 (221)

 Алексей Майшев для «РР»

Дураки и самоходка

Как благотворитель может стать жертвой конфликта чиновников.

В Волоколамске энтузиасты за свой счет отреставрировали военный мемориал, а в благодарность получили уголовное дело за повреждение памятника. Инициаторы дела подозревают реставраторов в корысти, но при ближайшем рассмотрении за всей этой историей обнаруживаются политические интриги провинциального уровня — энтузиасты пострадали от особенностей российской вертикали власти.

Екатерина Нагибина

— Какое «повреждение памятника»? Представьте, что пациент с аппендицитом жалуется хирургу на шрамы после успешной операции. — Дмитрий Бушмаков, директор фирмы «Лейбштандарт», пребывает в недоумении уже несколько недель.

Летом его компания решила отреставрировать воинский мемориал под Волоколамском. В его оформлении использован один из немногих сохранившихся экземпляров немецкой самоходки «Штуг III» времен Второй мировой войны.

— В мэрии Волоколамска сначала спросили: «Зачем вам это надо за свои деньги? Вы что, больные или дураки?» — продолжает Бушмаков.

Но в итоге договор с мэрией был подписан. Для городских властей отреставрировать мемориал на спонсорские деньги — большая удача. Особенно если учесть, в каком он был состоянии. Кто-то выкорчевал с самоходки люки, с постамента ободрали гранит, а на оставшихся гранитных плитах без энтузиазма замазанная надпись убеждала посетителей мемориала, что «Путин — вор». Но некоторые местные жители обратили внимание на то, что компания Дмитрия Бушмакова помимо прочего занимается торговлей антиквариатом.

— По нашим поисковым каналам прошла информация, что на этот танк уже давно был заказ, — рассказывает «РР» участник одного из подмосковных поисковых отрядов. — Вот компания и нашла умный путь доставить самоходку коллекционеру прямо на блюдечке! Ее взяли на реконструкцию, а вернули муляж — стучим, как по консервной банке!

— Какой муляж? — возмущается Бушмаков. — Двадцатитонный кран под самоходкой просто хрустел, когда ее увозили на реконструкцию, поэтому обратно ставили уже пятидесятитонным. Эксперты Министерства культуры дали рекомендации по реставрации. Из Франции привозили металл особенного рисунка для крыльев по бокам самоходки, потому что их кто-то стащил.

Оригинальность отреставрированной самоходки подтвердили и специалисты Росохранкультуры. Но в прокуратуре Московской области утверждают, что у них есть собственное заключение — о том, что памятник является новоделом. Впрочем, кроме прокуроров, эту экспертизу никто не видел, и авторы ее неизвестны.

В самом же Волоколамске объяснение неожиданной активности прокуратуры видят в политике.

— С самого начала было ясно, что никому не интересен этот памятник, он только повод, чтобы зацепиться за мэра Василия Шулепова, — рассказывает «РР» чиновник волоколамской мэрии. — Он с главой района не очень дружит. А по уголовному делу его можно привлечь подозреваемым, а после этого по закону отстранить от должности на время расследования.

Заместитель прокурора Волоколамска Алексей Бондаренко уже проговорился, что против мэра могут возбудить уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

О сложных взаимоотношениях муниципальных властей «РР» писал много. Сумятицу в систему местной власти внес в 2006 году закон о местном самоуправлении. Если раньше все города и веси подчинялись главе района, то после 2006 года внутри района появились городские и сельские поселения. Причем, входя в его состав, они при этом равны ему по административному статусу. Отсюда бесконечные конфликты между главами района и городов из-за полномочий, собственности, земель.

Какая конкретно кошка пробежала между мэром Шулеповым и главой района Карабановым, неизвестно.

— Открытой войны между ними нет, но они, как в свое время Лужков и Громов, терпеть друг друга не могут и закулисными интригами пытаются утвердить свой авторитет, — говорит нам один из местных чиновников. — Не исключено, Карабанов договорился с прокурорскими.

Так что, прежде чем делать доб­рые дела в российской провинции, надо поинтересоваться, нет ли конфликта между местными властями.

11

Список новостей