Первым делом самолеты. Итоги совместной российско-венгерской экспедиции к озеру Балатон в поисках советских штурмовиков Второй мировой войны

15.10.2011

         Обнаружены и подняты на поверхность обломки двух советских самолетов ИЛ-2. По номеру двигателя второй машины установлено, что на ней летал экипаж младшего лейтенанта Карташева, который числится пропавшим без вести с 22 марта 1945 года. Останки пилотов обнаружены не были. Экспедиция состоялась при значительной поддержке компании Лейбштандарт, предоставившей транспорт и техническое сопровождение; информационное освещение - канал "Вести 24".

        4 сентября в Венгрию направилась экспедиция в составе профессиональных поисковиков из общественного объединения "Тризна". Цель экспедиции - поиск и раскопки места гибели Героя Советского Союза Одноценова Германа Петровича, самолет которого был сбит в районе села Шерегейеш. В ходе Балатонской операции 1945 года в ожесточенных боях было потеряно более десятка советских самолетов, в основном Ил-2 и «Бостоны». В разных местах местными поисковиками найдены их фрагменты, что и дало толчок организации экспедиции. Было налажено сотрудничество и достигнуты все необходимые договоренности с венгерскими коллегами, определены места раскопок.

        Первым местом поиска стал район населенного пункта Кюмлод. Был найден достаточно точный квадрат падения размером десять на десять метров, поднят верхний слой грунта, которой был тщательно исследован с помощью металлодетекторов. Далее, по месту наибольшего скопления обломков, началось глубинное исследование грунта. В результате обнаружены крупные фрагменты самолета. Ил-2 лежал на относительно небольшой глубине, 2-3 метра. Большая часть фюзеляжа отсутствовала. Найдены лопасть винта, радиатор охлаждения, остатки бронезащиты двигателя и сам двигатель с редуктором винта и компрессором. На поднятом двигателе удалось определить номер: Ф 25 13 077. Судьба экипажа будет устанавливаться.


        С 9 по 14 сентября 2011 года участники экспедиции проводили обследование территории бывшей деревни Кюшельбарандт. Именно здесь, в соответствии с донесениями о потерях от 8 марта 1945 года, был сбит самолет Ил-2, которым управлял Г.П. Одноценов. На исследуемом поле во время войны находились постройки, возможно небольшой хутор или деревня. Большую часть находок составили бытовые вещи, монеты, крайне немногочисленный настрел, патроны. Попадались и фрагменты обшивки боевой машины. К сожалению, иных свидетельств падения самолета Одноценова обнаружено не было.

      Одновременно разведывательная  группа в сопровождении сотрудника местного краеведческого музея была направлена в район деревни Дудар для проверки места предположительного падения  Ил-2 на опушке леса в нескольких километрах от деревни. В результате были найдены остатки второго самолета.

Настоящие профессионалы - "мастера лопаты"

Подъем двигателя

Ребята из Тризны показали, как надо работать

       Рассказывает участник экспедиции:

      "...Михаил из Тризны со своим продвинутым глубинником установил наличие в воронке большой массы металла на глубине. Повезло, что в Венгрии давно стояла страшная жара и это влажное место высохло. Откопали с помощью экскаватора и венгерских друзей остатки фюзеляжа в районе кабины, мотор и две пушки ВЯ (советская авиационная пушка калибра 23 мм; создана в 1940 году как средство борьбы с защищёнными наземными целями специально для создававшегося тогда же штурмовика Ил-2). Взрывоопасные предметы, включая две авиационные пушки, переданы саперной группе. Мотор залегал на глубине 5-6 метров. Оставшиеся после войны на поверхности части самолета вывезли. Очевидно, что позже также пытались копать и вывезли часть фюзеляжа (бронеспинки не было). Останков пилотов не нашли." 

      На найденной бронеплите и на самом двигателе был номер двигателя Карташева. 

Сведения из базы данных:
306 ШАД 951 ШАП Ил-2 1875397 257728 ЗА 22.03.1945

Карташов Евгений Павлович мл. л-т 

Гладков Владимир Алексеевич ст. с-т. 

      Его экипаж не вернулся с боевого задания. Тот факт, что останков летчика не оказалось, говорит о том, что пилот, вероятно, покинул самолет. Согласно базы данных, ИЛ-2 Карташева был подбит, сбросил боевой запас и тянул на свою сторону. Есть донесение, что один из летчиков выпрыгнул. Об говорят также свидетельства местных очевидцев тех далеких событий. С одним из них удалось пообщаться ребятам из Тризны. Старожил рассказал, что сам бой они не видели, прячась в подвалах, но парашюта не находили. Это имело бы большую ценность и повлекло много разговоров. Вероятно, выпрыгнувший попал к немцам.    

Данные из архива донесений о безвозвратных потерях - ОБД мемориал.  Карташев Евгений Павлович


Гладков Владимир Алексеевич

      Все предметы, обнаруженные в ходе проведения обследования поля, были переданы в распоряжение Венгерской авиационно-исторической ассоциации и музея истории авиации в г. Сольнок. 

   

11

Список новостей