Москва, Большой Саввинский пер., д.9, стр. 3
Москва, Большой Саввинский пер., д.9, стр. 3
| Новости
04.10.2011

Общественный резонанс вокруг установления подлинности памятника Великой отечественной войны в Волоколамске

     В 2011 году компания "Лейбштандарт" восстановила находящийся в ужасающем состоянии мемориал "Взрыв". С мэрией Волоколамска был заключен соответствуйщий договор. За три с половиной месяца, ко дню города Волоколамск,  мемориал был восстановлен целиком. «Штуг» приобрел свой исторический цвет и недостающие детали. Выполнены огромные работы по комплексному благоустройству мемориала. Перед началом работ официально аттестованными Росохранкультурой специалистами была проведена экспертиза. Их рекомендации и список необходимых улучшений стали основой для реставрации самоходки. В итоге машина получилась такой, какой она была в трагическом 1941 году. Повторная экспертиза показала, что "ремонтно-реставрационные работы проведены с высочайшим уровнем профессионализма и исторической достоверности", что подтвердило правильность решений по реставрации.        

        Из экспертизы: "По результатам проведенного осмотра сообщаю, что на постаменте примерно под углом 55 градусов установлен корпус с колесами и гусеницами, боевой рубкой с пушкой штурмового орудия периода Второй мировой войны производства Германия - самоходной артиллерийской установки Штурмгешутц". 

           Вот в таком состоянии, согласно экспертизе, Штуг находился до начала реставрации:
 
Список аттестованных экспертов и специалистов Росохранкультуры

         Германская САУ «Штурмгешутц-3» безусловно является историческим предметом, а мемориал в целом - культурным памятником эпохи. Однако можно ли назвать реставрацию мемориала нарушением общественной морали, являющейся с юридической точки зрения объектом преступления согласно данной статьи. Да, были сделаны изменения с целью повысить аутентичность машины, придать ей исторически правдоподобный вид (восстановлены утраченные крышка и люки, нанесена символика и другие), что не является существенными изменениями и тем более повреждением.    

          А вот результаты экспертизы самоходки, проведенной после реставрации:
  
    
     Отметим, что проверяя доморощенные слухи о «жестянке», сотрудники правоохранительных органов бесцеремонно повредили восстановленную машину и пьедестал: пропилы «болгаркой», царапины на покрытии краской, дыра в бетонно-гранитном основании. Данные методы работы  представляются сомнительными с точки зрения не только законодательства, но и здравого смысла.   
     
        Постскриптум: На сайте прокуратуры,  среди прочего,  отрадно было узнать, что коммерческая фирма Лейбштандарт, которая "занимается торговлей мебелью, скобяными, ножевыми и прочими металлическими изделиями", за три месяца сумела построить абсолютную копию боевой машины!     

      Напомним, речь идет о https://antikvariat.ru/news/50389/

       О ситуации пишет Комсомольская правда (статья + комментарии + видео):    
https://msk.kp.ru/daily/25759.5/2744805/

      Показывает телеканал Вести-Москва
https://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=134384
       Цитата из репортажа:
     "Из разговора с Еленой Штыковой, начальником отдела дознания ОМВД России по Волоколамскому району:    
- В чём заключаются повреждения?
- Я вам не могу сказать.
- А что вы тогда расследуете?
- Уголовное дело о повреждении именно этой самоходной установки.
- Она стоит на месте отреставрированная - в чём повреждение?
  - Не факт, что это именно та установка, которая была до реставрации..." 

      "Достаточно одного взгляда, чтобы понять - подделать подобную вещь в принципе невозможно. Это будет в несколько раз дороже, и сколько сил потребуется. На бронещитке - каверны, их можно выжечь только кислотой, пушка, нарезы в стволе."
 
       "Что имели в виду полицейские из Волоколамска, Бушмаков не понял до сих пор. Не поняли и мы, хотя честно пытались..."   

Комментарий к делу: 
         Подписывая договор о восстановлении мемориала на основе бескорыстной передачи Волоколамску своего имущества, ООО «Лейбштандарт» руководствовалось Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».  
         Согласно закона, под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.             
       Таким образом, ООО "Лейбштандарт" исходило из гарантированного гражданам и юридическим лицам права свободно и беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации, с гарантиями со стороны государства прав и законных интересов участников благотворительной деятельности. В данном случае целью благотворительной деятельности выступает охрана и должное содержание  объектов и территорий, имеющих историческое, культурное значение. Компания Лейбштандарт выступила благотворителем, осуществив пожертвования в форме передачи имущества, а также бескорыстного выполнения работ, в том числе с привлечением к совместному бескорыстному выполнению работ добровольцев для реализации обозначенных целей.
       Законодательством РФ  гарантируется защита прав всех участников благотворительного процесса.  Должностные лица не вправе препятствовать реализации гражданами и юридическими лицами установленного права на осуществление благотворительной деятельности и несут за это установленную перед законом ответственность.
        Таким образом, благотворительная деятельность ООО "Лейбштандарт" является абсолютно законной.


Картинки:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку


Выберите рассылку
SSL