Дореволюционную форму - современной полиции. Созданы комплекты исторической формы полицейских для управления МВД Иркутска

21.09.2011

     В рамках празднования 350-летия Иркутска полиция области приготовила свой подарок жителям города. Был восстановлен дореволюционный облик исторического квартала Иркутска, где действовал полицейский участок, оформленный в стиле XIX века. Восемь офицеров «царской полиции» в форме городовых и околоточных надзирателей образца 1862 года патрулировали улицы во время празднования, создавая непередаваемую атмосферу того времени. Накануне внешний вид "царских полицейских" положительно оценил начальник ГУ МВД России по Иркутской области Александр Обухов. 

     Компания Лейбштандарт работала над созданием исторической униформы. По архивным данным был в деталях воссоздан внешний вид полицейских царской эпохи. Изготовлены комплекты формы для конных и пеших городовых в зимнем и летнем варианте. Благодарим коллекционеров, предоставивших в качестве образцов оригинальные вещи из частных коллекций.


       Комплект формы городового включает: кафтан черный суконный с красными выпушками и сложными погонами, шаровары, суконный пояс - кушак, в зимнем варианте поверху одевается шинель; а также элементы снаряжения: кожаную портупею, ремень поясной, кобуру, револьверный шнур и др. В зимнем варианте головным убором служила также папаха черная из натурального каракуля.

       Неизменными атрибутами царских городовых являлись свисток, шашка и револьвер.

Офицеры царской конной полиции на службе 

      В Иркутске идея воссоздать исторический дух времен Российской империи пришлась по вкусу всем. Планируется, что и после юбилея полицейские в праздничные дни будут нести службу в исторической форме.

     Тема преемственности поколений, возвращения к историческим корням стала в последнее время модной и востребованной. Хорошо это или плохо - пусть каждый судит сам. Быть актуальным современности, уважая свои истоки и традиции, на наш взгляд, нормально. Современная реформа МВД затрагивает все аспекты деятельности структуры. Закон "О полиции" уже вступил в действие. Продолжает прорабатываться вопрос внешнего вида новой российской полиции. О том, что в основу концепции новой формы полиции ляжет образец и цвета формы царской полиции, обеспечивая эту самую преемственность, говорил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Возможно, возвращение к историческим корням поможет возродить не только костюм. Чтобы изменения стали не только сменой вывесок, необходимо говорить также об идеологии и профессионализме новой полиции, а также восстановлении доверия населения.

11

Список новостей