Лейбштандарт выступит генеральным спонсором 1-ой совместной российско-венгерской поисковой экспедиции, исследующей места падения советских самолетов, потерянных во Второй мировой войне

18.08.2011
Главной целью экспедиции являются поиск и раскопки места гибели и останков экипажа Ил-2 Героя Советского Союза Одноценова Германа Петровича, который был сбит в районе села Шерегейеш 8 марта 1945 года. Проект состоится при непосредственном участии активистов Региональной молодежной общественной организации "Поискового объединения "Тризна".
Для организации совместных раскопок в Венгрии будут получены все необходимые разрешения. Этот проект станет самым первым проектом по раскопкам в Венгрии с участием российских поисковиков. 
Программа раскопок уточняется, так как в окрестностях Шерегейеша обломки самолетов Ил-2 найдены по крайней мере в шести местах. Все они в настоящее время возделываются под сельскохозяйственные культуры и по состоянию урожая в августе будут согласованы участки земли под раскопки. Первым этапом проекта станет посещение исследователями Музея авиации в Сольноке, где поисковики смогут увидеть крупнейшую в Венгрии авиационную историческую коллекцию и выставку. 

Историческая справка. 
Одноценов Герман Петрович - командир звена 951-го штурмового Нижнеднестровского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка (306-я штурмовая Нижнеднестровская Краснознаменная ордена Суворова авиационная дивизия, 10-й штурмовой Одесско-Венский авиационный корпус 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант. 
Родился 21 января 1923 года в городе Казань в семье военнослужащего. Русский. Вырос в городе Свердловске (ныне - Екатеринбург). Здесь окончил 9 классов школы № 40 и аэроклуб. В 1939 году был призван в Красную Армию Казанским горвоенкоматом. В 1940 году поступил в Пермскую военно-авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году. 
На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал Западном, Юго-Западном, Воронежском и 3-м Украинском фронтах. Первые 20 боевых вылетов совершил на самолете По-2 в полку ночных бомбардировщиков. 
Летом 1944 года лейтенант Одноценов прибыл в 951-й штурмовой авиационный полк. Освоил самолет-штурмовик Ил-2 и вскоре был назначен командиром звена. За короткий срок в совершенстве овладел техникой вождения боевых групп штурмовиков. В составе полка принимал участив в боях на территории Румынии, Югославии, Венгрии. За отвагу в боях за Будапешт при выполнении специального задания командующего 17-й армией был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. 
Менее чем за год боевой работы в 951-м полку командир звена лейтенант Одноценов совершил более 130 боевых вылетов на Ил-2 для нанесения штурмовых ударов по мостам, переправам, аэродромам, узлам сопротивления, живой силе и технике противника. 
8 марта 1945 года не вернулся с боевого задания. Место захоронения неизвестно. Считается пропавшим без вести. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Одноценову Герману Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, югославским орденом "Партизанская звезда" 1-й степени, медалями.
11

Список новостей