Восстановление Мемориала 11 саперам в Волоколамске
Справка: 18 ноября 1941 г. у деревни Строково под Волоколамском группа истребителей танков 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал И. Панфилов, отражала атаку батальона мотопехоты противника. 11 воинов-саперов во главе с младшим политруком роты А. Павловым и командиром взвода младшим лейтенантом П. Фирстовым в течение долгого времени удерживали свой рубеж обороны, на который наступали 20 танков с пехотой. Саперы сражались геройски. Стоя насмерть, уничтожили семь танков противника и десятки фашистов, дав возможность основным силам полка отойти на новый оборонительный рубеж. Все 11 бойцов погибли, выполнив приказ командования.
По свидетельствам историков, реальные события того боя несколько отличались от официальной версии событий, изложенной на памятной плите мемориала, но неизменным остается то, что саперы совершили подвиг. В 1941 году дивизия Панфилова отходила к Москве, по сути это было отступление. Против одной 316-й стрелковой дивизии сражались три дивизии Вермахта – 35-я пехотная, 2-я и 11-я танковые. Силы были неравные. Штаб 1077-го стрелкового полка, который располагался в деревне Строково, должен был передислоцироваться на новое место в деревню Кутьино. Перед воинами стояла важнейшая задача задержать вражеские войска, дав возможность отступлению. Прикрывая отход, герои стояли насмерть. Среди них были и саперы в Строково. Они сражались до конца, в ходе обороны подорвали на минах два вражеских танка. Раненые в бою солдаты были взяты в плен и убиты. Однако нескольких часов, выигранных ценой жизни 11 саперов, хватило штабу для отступления в Кутьино.
Воины-саперы посмертно награждены орденами Ленина. Братская могила 11 саперов – панфиловцев находится в деревне Строково.
Мемориал «Взрыв» представляет собой сложный архитектурный ансамбль. Важным элементом памятника является композиция, изображающая момент подрыва вражеской машины у траншеи нашей обороны. Взрыв передан архитектурными элементами, выполненными из нержавеющей стали. Окопы и стрелковые ячейки выполнены из бетона. Напротив каждой ячейки расположены гранитные тумбы, на которых выгравированы фамилии героев-саперов. Памятник облицован красным гранитом.
Торжественное открытие монумента в 1981 году
Торжественное открытие монумента в 1981 году
Отметим, что по первоначальному проекту памятника «взорван» должен был быть немецкий танк. Однако в деревне Старое Бесково между Тверской и Московской областями была найдена и силами инженерных войск поднята самоходка, точнее германская самоходно-артиллерийская установка "Sturmgeschutz III", она и была установлена на памятник. Мемориал очень интересен передачей боя в динамике, что является редким архитектурным решением и создает уникальный для советской монументальной архитектуры художественный образ.
Сегодня очевидно, за 30 лет мемориал пришел в плачевное состояние. Памятник является объектом федерального значения, однако за это время капитальный ремонт не проводился ни разу. Самый большой урон памятнику нанесли многочисленные акты вандализма: украден Бронзовый Венок Славы и саперный щит, находившийся справа от надписи «Героям-саперам», на стальных лучах видны следы от пуль, растащены гранитные листы облицовки. Чтобы уберечь памятник от посягательств вандалов, в свое время был организован милицейский пост, однако просуществовал он недолго.
На тыльной стороне "лучей" взрыва видны следы от пуль
Мастерская компании Лейбштандарт восстановит памятник в год 70-й годовщины битвы за Москву. Торжественное открытие обновленного мемориала состоится в августе 2011 года. Памятник станет действительно аутентичным первоначальному проекту его создателей.
Предусмотрены работы по комплексной реставрации всех повреждённых элементов мемориала, которые обретут первозданный вид. Будет восстановлена облицовка камнем на участках с отсутствующим гранитом поверхностей главного и бокового фасадов, реконструкция стен входов, восстановление гранитной облицовки парапетных плоскостей пьедестала и т.д. - для этих целей будет положено более сотни метров новых гранитных плит, старые же обретут новую жизнь после обработки специальными средствами.
Также в состав работ входит:
комплексный ремонт центральной тумбы мемориала, на которой будут выгравированы памятные надписи с годами войны согласно первоначального проекта создателей;
изготовление и установка недостающего элемента стального луча «взрыва», очистка сохранившихся лучей от загрязнений;
ремонт лестницы;
очистка площадки мемориала, выравнивание поверхности с засыпкой гравием
и другие.
Важным этапом является восстановление первозданного внешнего вида самоходки на основании архивных фото и документов. Основной задачей тут является определить истинный исторический облик объекта. Будет полностью воссоздана "металлическая" часть самоходки Штуг-3 - крыша, люки моторного отсека, крылья, часть инструментов, правильная длина орудия.
Отметим, "Штуг" был установлен на памятник давно. В то время аутентичности не придавали большого значения. На момент установки машина почти полностью сохранила первоначальную окраску, хотя и не имела оригинальной крыши, крыльев и элементов капота. На завершающем этапе работ будет выполнено нанесение тактических знаков 192 бригады штурмовых орудий, на месте боев которой был найден данный экземпляр, а также тактические номера машины в составе подразделения (предположительно номер 1 или 34). Так как машин данного типа в этом подразделении было немного, это позволит добиться наибольшей исторической точности.
На сегодняшний день выполнена значительная часть работ по облицовке гранитом стенок мемориала - места с отсутствующим гранитом облицовываются новыми плитами, старые плиты обновляются. Полностью завершена облицовка центральной плиты памятника, выполнена гравировка памятных надписей, обновлена и монтирована памятная доска с описанием подвига.
Вид центральной тубмы до реконструкции
Процесс облицовки центральной тумбы мемориала
Немецкая самоходно-артиллерийская установка Штуг III с помощью крана снята с постамента и транспортирована в мастерскую. Ведутся реставрационные работы.
Справка:
Название самоходного орудия: Gepanzerter Selbstfahrlafette fur Sturmgeschutz 7.5cm Kanone Ausf. C und D (Sd.Kfz. 142) StuG Ausf C und D, 4 und 5 serie.
С мая по сентябрь 1941 года изготовлено 200 штук .
105 штурмовых орудий типа C-D пошли на возмещение потерь, остаток - в новые сформированные бригады.
На сегодняшний день в мире известно два только экземпляра самоходных орудий данного типа:
• в коллекции танкового музея в Аксвалле (Швеция);
• в экспозиции мемориала 11 сапёрам в Волоколамске (Россия).
Все работы производятся в тесном контакте и под контролем администрации города Волоколамска.