Третий военно-исторический фестиваль «Война 1916» с успехом завершился, став настоящим прорывом в деле военно-исторической реконструкции Первой мировой

27.10.2007
Война 1916, 27 октября 2007 г., Солнечногорск
Главной целью фестиваля является привлечение внимания общества к истории России и её великой Армии. Огранизаторами выступили Лейбштандарт совместно с Администрацией Солнечногорского муниципального района.

Третий фестиваль Война 1916 стал большим шагом в развитии движения реконструкции Первой мировой и собрал по настоящему большое число заинтересованных людей - как участников, так и зрителей. Мероприятие стало действительно масштабным: более двухсот участников в аутентичных униформах со всей России, из восточной и центральной Европы, Японии, сотни метров окопов, большое количество пиротехники, настоящие пушки и бронеавтомобиль Остин-Путиловец. Война широко освещалась во всех федеральных и региональных средствах массовой информации. 

Приехали наши камерады из Чехии, реконструкторы из Санкт-Петебурга, Москвы. От Третьего баварского пехотного полка выступили уже 28 человек (против 11 на прошлой войне). Интересный исторический факт: это цифра соответствует той, до которой полк был максимально сокращен после разгрома его на Западном фронте в 1918 году.

Традиционно состоялось два боя – Восточный и Западный фронт. Восточный фронт был коротким, но динамичным.Общая численность союзников составила 120 человек против 80 немцев и австрийцев. Германским войскам противостояли солдаты русской армии, а потом французские и британские войска. В месте проведения боя  было сосредоточено три артиллерийских орудия в капонерах, защищенные двумя линиями соединенных между собой окопов и колючей проволокой.

И хотя артиллерийская батарея стреляла не батареей, а орудиями поочередно, впечатление было полным. Солдаты двигались по полю, захватывали линии обороны, разили врага и гибли. В наступательной операции принимал участие бронеавтомобиль Остин-Путиловец. Он двигался по полю, поддержав русскую атаку, но был «подбит» германской артиллерией.

Публика была в восторге. Трибуны располагались близко к месту проведения боя, при фальш-взрывах комья земли, разлетаясь в разные стороны, долетали до зрителей.

Второй бой был также очень интересен – действо на фоне Сенежского озера в легких сумерках, активные действия в окопах, одиночные выстрелы винтовок, фальш-взрывы гранат, постоянные пулеметные очереди – все вместе рождало ощущение реальности происходящего.

Подводя итоги, проанализировав фото и видео материалы, мы постарались учесть все недочеты, в том числе исторические в среде реконструкторов. Одним из важнейших принципов для нас является стремление к максимальному историческому соответствию. Возросший уровень мероприятия требует внимания не только к количественному приросту участников, но и к качеству их внешнего вида и подготовки подразделений. Таким образом было принято решение о введении регламента внешнего вида при проведении будущих мероприятий, дабы ограничить участие  людей, не соответствующих или недостаточно соответствующих историческому внешнему виду.

 Война 1916, 27 октября 2007 г., Солнечногорск

Видео о мероприятии:

http://rutube.ru/tracks/997756.html?v=5948980789b7bdf2a5cec2b701e30b4c

http://rutube.ru/tracks/986292.html

http://www.youtube.com/watch?v=p75jbKvUXko

http://www.youtube.com/watch?v=BfjRgMRyj4A

 

 

 

11

Список новостей