Москва, Большой Саввинский пер., д.9, стр. 3
Москва, Большой Саввинский пер., д.9, стр. 3
| Новости
31.05.2008
31 мая 2008 г., Солнечногорск 
Организаторами выступили компания «Лейбштандарт» совместно с Администрацией Солнечногорского района Московской области. Фестиваль во второй раз прошел на берегу живописного озера Сенеж в г. Солнечногорске в 45 км от МКАД и собрал более двухсот участников и около пяти тысяч зрителей. Спонсорами выступили: "Газпром", инвестиционная компания "Велес Капитал", компания "КАМИ", "EDELWEISS" и другие. 

Обширная программа фестиваля включила в себя официальную часть и непосредственно реконструкцию. Прошло два боя: показательное сражение - фрагмент наступления Русской Гвардии против Германо-Австрийских войск 1916 года; и тактическое - воспроизведены эпизоды боя Немецкой армии с войсками Союзников на Западном фронте в 1918 году. Перед боем, согласно военным традициям, прошел молебен: бойцы сняли головные уборы, батюшка прочел молитву за удачный исход сражения. 

  Огромная подготовительная  работа, проведенная в период организации предыдущих войн, помогла сделать четвертую войну на новом качественном уровне. Местность была знакома, подготовлены коммуникации: построена дорога, засыпана парковка. Это позволило сосредоточиться на подготовке площадки: была организована исторически правдоподобная система инженерных сооружений: окопы общей протяженностью более 400 метров, включая блиндажи, построены аутентичные капониры под пушки. Обороняющаяся немецкая позиция выглядела так, как это было в первую мировую. Сначала шли две линии окопов для пехоты, после нее стояла артиллерийская батарея из четырех орудий. Они стреляли залпом всей батареей, что выглядело очень убедительно. 

Более двухсот реконструкторов приняло участие в сражении. Аутентичность внешнего вида участников также сильно возросла. Развитие движения реконструкции Первой мировой войны позволило нам повысить требования к участию. И если ранее жесткий регламент внешнего вида мог свести на нет саму идею реконструкции, то сейчас уровень самих участников значительно вырос – внешний вид их был очень историчным, наблюдалась слаженность действий подразделений, четкость команд офицеров и т.д.

Был введен регламент внешнего вида: патроны выдавались на человека согласно количеству емкостей под патроны. К примеру, у офицера не должно быть винтовки, следовательно, он патронов не получал, а солдаты, имеющие много снаряжения и историчный вид, получали добавочное количество, близкое к тому, как это было положено по регламенту в Русской Армии. Например: участник, у которого было два поясных подсумка, один плечевой и ранец, получал пять пачек патронов – почти сто штук – немногим полный комплект, который полагался во время событий первой мировой. Напротив, боец с одним подсумком получал пачку патронов: в бою он достаточно быстро их тратил и падал ниц. Бойцы же с полным комплектом подсумков имели возможность повоевать дольше, благодаря чему в итоге картина получилась ещё более аутентичной. 

Отметим интересный эпизод 4-го фестиваля. Еще ранее у нас зародилась идея создания русского подразделения, в числе прочих причин для участия в реконструкциях за рубежом, где участников в русской униформе не хватает. Мы хотели создать клуб, который стал бы примером для остальных именно по качеству реконструкции. После долгих исторических изысканий выбор пал на Лейб-гвардии Егерский полк - четвертый полк первой Гвардейской дивизии. Почему именно Лейб-гвардии Егерский? Это полк заслуженный и элитный, имеющий замечательную полковую историю. Поскольку егеря отличались верноподданническим воспитанием и либеральные идеи почти не имели распространения в офицерской среде, полку благоволил Николай I. Заметим, после революции егеря остались верны присяге, и большое их количество участвовало в белом движении. Для поддержания исторического соответствия был выбран Егерский полк, так как для егерей не было жестких требований ко внешним данным: высокий рост, русые волосы, как в Семеновском или Преображенском полках - достаточно было острого ума, смышлености. Лейб-гвардии Егерский полк в составе своей дивизии участвовал практически во всех значимых сражениях Первой мировой войны на Восточном фронте, и зарекомендовал себя в боях как один из лучших. В 1897 году полк получил новое знамя. Так как знамя - это главная святыня, "сердце" полка, реконструкцию мы решили начать со знамени. К войне были изготовлены копия знамени, древко, гвардейское навершие с эмалевым георгиевским крестом, ленты с георгиевскими кистями, знаменная лента, скоба, правильные гвозди. 

Таким образом, символичным эпизодом войны стал ритуал прибития знамени к древку, когда самые старшие из присутствующих гостей специально изготовленным молотком забили последние гвозди в древко со знаменем. 

По информации МВД, зрителей собралось около пяти тысяч человек. Присутствовали почетные гости: представители администрации Солнечногорска, военные атташе посольств стран-участниц Первой мировой войны, представители спонсоров, для которых была организована VIP-трибуна.

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=_T8wtCuumto

http://www.youtube.com/watch?v=RmpXLVIvgeY

Список новостей


Выберите рассылку
SSL