Первый военно-исторический фестиваль «Война 1916»

27.10.2006
       27 октября 2007 г. в историческом месте в Филях, Москва, при организационной поддержке ООО «Лейбштандарт» состоялась первая военно-историческая реконструкция событий Первой мировой войны – участие в Международной военно-патриотической акции «Прорыв». Мероприятие было приурочено к 90-летию наступления Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала от кавалерии Брусилова.
    Первая часть была торжественной: при участии Кремлевского взвода почетного караула прошло возложение венка к могиле генерала Брусилова в Новодевичьем монастыре.
      Затем состоялось показательное сражение. В нем приняли участие около 40 человек: 30 человек в форме русской императорской армии против немцев и австрийцев. Последних представляли наши товарищи из Чешской республики в форме Австро-Венгрии и ребята из 22 пехотного полка Вермахта, которые поддержали мероприятие и максимально быстро подготовились к реконструкции Кайзеровской армии. Бой длился около 15 минут. Артиллерийская стрельба продолжалась в течении всего сражения, парк вздрагивал от раскатистого грома горных орудий, Русская армия "прорвала" оборону противника, как это и было в 1916 году!
   
      Отметим, что сама идея создания движения для реконструкции Первой мировой войны появилась у нас в 2006 году после знакомства с аналогичными мероприятиями в Чешской Республике. Мы были поражены их размаху - реконструкция именно Великой войны в Чехии получила широкое распространение, собирая большое количество военно-исторических клубов и участников, тогда как в России Первая мировая была незаслуженно забыта.

       Таким образом, было принято решение о проведении своего собственного мероприятия – первой реконструкции I Мировой войны в России. Мы объединили для организации опыт наших друзей, профессионалов в реконструкции, Георгия Истомина и Андрея Царева, которые решили административные вопросы – договорились с администраций парка Фили, Мосфильмом по поводу аренды оружия и Кремлевским Полком для участия в церемонии, тогда как компания «Лейбштандарт» взяла на себя финансовую и небольшую организационную поддержку.

Именно это мероприятие послужило началом всех последующих фестивалей, посвященных Первой мировой войне, на территории московского региона.

11

Список новостей