Москва, Большой Саввинский пер., д.9, стр. 3
| Новости
14.02.2017

Гаэль Табюре родился в 1919-м году. Закончив в 1939-м году авиационную школу, молодой пилот французских ВВС в июне 1944-го года добровольцем присоединился к сформированной в 1942-м году эскадрилье летчиков французского сопротивления "Нормандия", воевавшей на советско-германском фронте с 1943-го по 1945-й год.

В историю подвигов полка Гаэль Табюре вошел как пилот, уничтоживший вражеский самолет уже во время своего первого боевого вылета: управлявшему тогда еще недостаточно знакомым ему советским истребителем Як-9 летчику в лобовой атаке удалось сбить немецкий истребитель «Фокке-Вульф-190». За год с небольшим службы в боях на советско-германском фронте Табюре уничтожил шесть немецких самолётов - два лично и четыре в составе группы. В 1945-м году герой вернулся на родину на Як-3, одном из 45-ти истребителей, подаренных Иосифом Сталиным французским пилотам в благодарность за их самоотверженную борьбу.

По возвращению во Францию Табюре остался в действующей армии, служил в Индокитае и Марокко, вышел в отставку в 1963-м году в звании полковника.

Гаэль Табюре скончался во Французской Ривьере. Его торжественные похороны состоятся в Каннах  22 февраля.

Гаэль Табюре с сослуживцами. Июнь 1945 года.

1942-й год. Франция оккупирована войсками Гитлера. На фоне сотрудничества с немцами официального правительства Петена формируется французское сопротивление "Сражающаяся Франция" во главе с будущим президентом Шарлем де Голлем, который призывает "...объединиться  во имя действия, самопожертвования и надежды". Получив полную поддержку со стороны советских властей, 1 сентября 1942-го года генерал де Голль подписывает приказ о формировании добровольческой истребительной авиационной группы на авиабазе Раяк в Ливане. Оттуда первые летчики сложнейшими путями прибывают с Советский Союз, рискуя собственными жизнями и подвергая огромному риску жизни своих семей за отказ воевать на стороне фашистов.

4 декабря 1942 года в городе Иваново эскадрилья была сформирована. Новая группа с согласия личного состава получает название "Нормандия" - в честь одной из наиболее пострадавших от фашистов французской провинции. Первая боевая группа насчитывает 14 пилотов. Из них только трое доживут до Победы.

Все свои воздушные бои асы "Нормандии" провели на истребителях конструкции А. С. Яковлева. Боевая авиа-единица была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3, - французы высоко оценили их легкость, маневренность и боевые качества, простоту пилотирования, особенно при эксплуатации в суровых погодных условиях.

Як-3 полка "Нормандия - Неман", 1945 год

В апреле 1943 года эскадрилья пополнилась личным составом и вошла в состав 18-го гвардейского истребительного полка 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.

5 июля 1943 года авиагруппа преобразована в отдельный истребительный полк. Всего через него пройдут 96 пилотов, 42 из них погибнут. Полк принимал участие в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, в восточной Пруссии -  в овладении городами Гумбинен, Инстенбург, Кёнигсберг и Пилау.

За успешные бои и надёжное прикрытие наземных войск при форсировании реки Неман в августе 1944-го года приказом Верховного Главнокомандующего авиаполку было присвоено почётное звание «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман» (фр. Normandie-Niémen).

За совершённые подвиги советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское - орденом Почётного легиона, Крестом войны 1939 - 1945 с 6-ю пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Советскими боевыми наградами награждены 96 французских героя.

Четверо удостоены высшей награды СССР, звания Героя Советского Союза: лейтенанты Марсель Альбер, Ролан де ла Пуап, Жак Андрэ и (посмертно) командир третьей эскадрильи «Шербур» старший лейтенант Марсель Лефевр.

История 1-го отдельного истребительного авиационного полка сражающейся Франции "Нормандия - Неман"  - это также человеческая история дружбы французских и советских летчиков-асов и их верных боевых товарищей - советских механиков-спецов, сражавшихся бок о бок, крылом к крылу до самого конца войны. Об этой дружбе после будут слагать легенды...

На сегодняшний день единственным ветераном легендарного истребительного авиационного полка является 96-летний Андре Пейрони, служивший авиамехаником. Он проживает во Франции, в Лионе.

Гаэль Табюре в военное время

Организация ветеранов легендарного истребительного авиаполка «Нормандия-Неман» лишилась последнего пилота-участника Второй мировой. Последние годы жизни ветерана.

Боевой штандарт французской авиационной эскадрильи "Нормандия - Неман" времен Второй мировой войны. Штандарт вручную расшит золотой и серебряной канителью. Видимые повреждения - отверстия от пуль.

Находится в частной коллекции.

Список новостей