КП.ру: Моряков не будут разоружать перед отставкой

14.12.2015 13:09:00
На минувшей пресс-конференции Владимир Путин в ответ на вопрос моряка, заявил, что "необходимо вернуть кортики офицерам, которые выходят в отставку".

Комментарии - Дмитрий Бушмаков



На минувшей пресс-конференции Верховный главнокомандующий Владимир Путин в ответ на вопрос моряка, пообещал, что распорядится "вернуть кортики офицерам, которые выходят в отставку". 
- Кортик вручается морскому офицеру в торжественной обстановке вместе с погонами и аттестатом о высшем образовании, - рассказал "Комсомолке" Командующий Черноморским флотом в 1996-1998 г.г адмирал Виктор Кравченко. Свой кортик, что я получил при окончании ВВМУ им. М. В. Фрунзе в 1969 году, и храню с трепетом. Это была моя первая мечта, которая осуществилась. Я его ношу с парадной одеждой и сегодня. То, что Анатолий Сердюков велел сдавать их офицерам уходящим в отставку с 2013 года, стала для меня стало новостью. Мотивировали это тем, что это "холодное оружие", которое не должно оставаться у офицера после увольнения. Мол, был случай, что кого-то таким ранили во Владивостоке. Так ранить могли и обычным ножом. Мой кортик останется в семье.
Традиций с кортиком существует не много. При вручении их целовали. Им нельзя порезать колбаску - это колющее оружие. Их остроту проверяли на пятикопеечных монетах времен СССР. Кортик должен был легко пробить монету. О таком мечтал любой мальчишка, что смотрел фильм по повести Анатолий Рыбакова "Кортик". В последнее время на рынке появилось огромное количество копий кортиков, которые за 5-10 тысяч рублей доступно любому гражданину. Продавать настоящий кортик нельзя. Он номерной, и за его продажу согласно уголовному кодексу грозит до двух лет тюрьму и штраф в размере 80 тысяч рублей.
- Возможно, что за решением служивых хотели подтолкнуть покупать современные копии, - предположил  "Комсомолке" директор компании «Лейбштандарт» Дмитрий Бушмаков. - Дело в том, что до 1917 года кортики вручались не только военным, но и гражданским чиновникам лесной службы, железной дороги, почтальонов. Их офицеры и служащие покупали за свои деньги (около 20 тысяч сегодняшних рублей), после эту традицию переняла и развила фашистская Германия. При увольнении оружие у немцев забирали, а деньги не возвращали. Считаю, что личное оружие  офицеры должны выкупать у государства. 
- Сколько они стоят?
- Относящиеся к императорской России от 70 до 500 тысяч рублей, кортик времен Великой Отечественной войны около 100 тысяч рублей, середины 20 века - 15-20 тысяч рублей, а те, что выпущены в 21 веке - не более 10 тысяч рублей. Думаю, что современный доступен по цене любому военному. А вот если в семье осталось подобное антикварное оружие, то его должны выкупать сотрудники военкомата, так как цены на кортик генералов РККА начинаются от 300 тысяч рублей. А говорить о том, что кортик нельзя потому, что это оружие - довольно странное убеждение: в царской России офицер покупал парадное оружие и даже мог свободно купить в магазине револьвер. 


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Начало 18 век - офицеры флота были вооружены шпагой пехотного образца.   
Конец 18 века - на флоте появились кортики английского типа, по форме напоминающие маленькие короткие сабельки.    
1803 год -  официально введен российский морской кортик 
1844 год - опубликован рисунок к  приказу с изображением морского кортика единого образца (похож на современный).
1914 год - на кортики приказано наносить вензели императоров, при котором возвели в офицеры.
1917 год - кортики потеряли вензели и короны над орлами на гербе. 
1918 год - на головке рукояти появился серп и молот,
1924 год  герб СССР с 6 лентами ранний 
1940 год - выпущено два кортика: большой для генерала Рабоче-крестьянской Красной армии (с таким на всех парадах можно видеть Министра обороны Сергея Шойгу, и для командиров краснофлотцев РККФ, офицерский - без кнопки.
1943 год - кортики появились у дипломатов, прокуроров республик, и директоров железных дорог. 
1947 год - ввели кортики для офицеров всех родов войск: сухопутных войск, ВВС, и ВМФ.
В конце 60 годов - кортики оставили только для офицеров флота.

Александр БОЙКО /КП.ру/ 18 декабря

Оригинал статьи http://www.kp.ru/daily/26472/3342641/
  
11

Список новостей