Музею-заповеднику «Сталинградская битва» подарен грузовик раритетных деталей

03.12.2015 17:40:00
Известный российский реставратор военного антиквариата – генеральный директор ООО «Лейбштандарт» Дмитрий Бушмаков подарил музею-заповеднику «Сталинградская битва» целый грузовик раритетных деталей от танков, грузовых и легковых машин и мотоциклов времен Великой Отечественной войны.

Как сообщает V1.ru, вчера к Залу Воинской славы на Мамаевом кургане прибыл из Москвы грузовик с раритетными деталями. Несколько тонн с виду ржавого и поврежденного металла являются ценным даром музею-заповеднику «Сталинградской битвы» от известного российского знатока и реставратора военной техники Дмитрия Бушмакова. Более того, значительная часть из привезенных в Волгоград деталей найдена в разное время любителями военного антиквариата на полях Волгоградской области и была выкуплена господином Бушмаковым.

«В Сталинграде погибла целая армия, и, по сути, после войны она никуда не делась, оставшись в полях, степях и оврагах региона, – рассказал V1.ru Дмитрий Бушмаков. – Как для многих из нас стали привычной картинкой из детства разбитые «Жигули» в гаражах, так разбитая военная техника, валявшаяся до середины 90-х годов по балкам и оврагам, была привычной для жителей Волгоградской области. Многое использовалось в быту местным населением, разбиралось на болты, и в результате из множества комплектных машин, по сути, остались только их разномастные остатки.

Поэтому мой дар музею-заповеднику "Сталинградская битва" – это большой объем разных вещей. В основном, все они в свое время куплены у поисковиков Волгоградской области. Там большое количество деталей от американского танка "Генерал Ли", который поставлялся в 1942-м году в Красную армию. Там много деталей и узлов от немецких тягачей и бронемашин. Там есть детали от немецких тяжелых грузовиков, разнообразных мотоциклов и некоторое количество деталей от наших легендарных "полуторок". Все это будет применено на реставрации техники. Те вещи, которые сильно повреждены, можно будет использовать в экспозиции непосредственно на панораме, там, где надо показать результаты боя, так называемый "военный мусор". Такие уничтоженные в ходе войны предметы в составе груза тоже есть, и я уверен, что те, кто занимается экспозицией, найдут им хорошее применение. Я вижу, как развивается Сталинградский музей, вижу, как развивается музей-панорама "Сталинградская битва" и немножечко поучаствовать в этом процессе для меня большая радость, честь и большое удовольствие».

С большой радостью и воодушевлением прибывший из Москвы грузовик с подаренными деталями встретили в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

«Это невероятно ценный и очень значимый для нас дар, – сообщил V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Среди переданных деталей – крайне редко встречающиеся сейчас редукторы, казенники артиллерийских орудий, мосты, узлы и механизмы от танков и грузовиков времен Сталинградской битвы. Сейчас наш музей-заповедник уделяет особое внимание восстановлению раритетной техники для экспозиции, и найти оригинальные узлы и детали для будущих экспонатов порой становится невероятной головной болью для наших реставраторов. Кроме того, часть подаренных Дмитрием Бушмаковым предметов будет использоваться в качестве натурного плана в панораме "Сталинградская битва" и экспозиции музея».

Информация взята с сайта v1.ru (Фото Никиты Сухова, видео Петра Лукашина).
11

Список новостей