Москва, Большой Саввинский пер., д.9, стр. 3
| Первая шашка России: граф Келлер

Первая шашка России: граф Келлер

Для тех, кто никогда не слышал о Фёдоре Артуровиче Келлере, титул «Первая шашка России» может показаться общественным признанием выдающихся фехтовальных заслуг. На самом деле, нам сейчас трудно понять традиции дореволюционной журналистики, раздававшей подобные эпитеты: ведь если есть «Первая шашка», должна быть и вторая? Да, в годы Первой мировой пресса щедро одаривала героев войны такими характеристиками: выдающийся кавалерист Келлер именовался «Первой шашкой», Каледин — «Второй»...

Ф.А. Келлерт. Изображение из свободного источника

Этому человеку пришлось пройти трудный жизненный путь, хотя, казалось бы, родившись в семье генерала, все должно было быть предрешено заранее. Но на деле военная карьера графа Келлера складывалась не так просто.
Родился он в 1857 году и, едва закончив приготовительный пансион Николаевского кавалерийского училища, добровольно вступил вольноопределяющимся в 1-й лейб-драгунский Московский полк, чтобы отправиться с ним на русско-турецкую войну. Разумеется, 20-летний юноша не стал спрашивать родительского благословения; к тому же воевал он храбро — за эту кампанию был награждён Знаками Отличия Военного Ордена IV и III степени (которые продолжал носить, даже став генералом от кавалерии).

Изображение из свободного источника

Уже после возвращения домой (в 1878 году) он успешно выдержал экзамен на первый офицерский чин прапорщика при Тверском кавалерийском училище, а через два года был переведен корнетом в 18-й драгунский Клястицкий полк. Дослужившись до командира эскадрона, поступил в Офицерскую кавалерийскую школу в Санкт-Петербурге и блестяще её окончил.
В 1901, уже в звании полковника, он становится командиром Крымского дивизиона, который, в числе прочих функций, исполнял обязанности по охране Императора и членов августейшей фамилии во время их нахождения в летней резиденции в Ливадии. Конечно же, граф Келлер был лично знаком с Николаем II и его семьёй: возможно, именно это обстоятельство в будущем повлияло на его приверженность Императору, от которой он не отказался даже в самые трудные моменты жизни.
В 1904 году полковник Келлер был назначен командиром 15-го драгунского Александрийского полка. Полк располагался на территории Польши, входившей тогда в состав империи: тут его и застала первая русская революция. В стране было введено военное положение, и армии пришлось взять на себя не свойственные ей функции по наведению порядка (располагай тогдашнее МВД подобием ОМОНа и внутренних войск, возможно, и обошлось бы без революции вовсе — но полиция не справлялась, жандармы были слишком малочисленны, и «решать проблему» пришлось военным).

Федор Артурович был назначен на должность временного военного губернатора в городе Калише, и на этом посту проявил свойственную ему твёрдость. Эта твёрдость стоила ему в последующем двух покушений — а также монаршей милости: звание генерал-майора, производство во флигель-адъютанты, зачисление в Свиту... Граф Келлер был прекрасным военным, далёким от политики и старательно избегавшим ее: но политика сама не оставила его в стороне — именно первой русской революции он обязан быстрой карьерой (ведь до звания полковника он дослужился только в 44 года). Вторая революция его карьеру уничтожила.
Начавшаяся Первая мировая война позволила Фёдору Артуровичу в полной мере проявить свой военный талант: он действительно считался одним из лучших кавалерийских командиров, и данный ему прессой титул «Первой шашки России» был им вполне заслужен. Он командовал дивизией, затем кавалерийским корпусом; в январе был произведен в генералы от кавалерии: это было последнее в русской армии подписанное Императором производство в полные генералы. За годы войны был награжден в том числе и орденами Святого Георгия (в отличие от русско-турецкой, уже офицерскими — IV и III степени), и Георгиевским оружием. «Слуга царю, отец солдатам» — это про него: все знавшие Келлера и оставившие после себя мемуары отмечают любовь подчиненных. А относительно царя... Когда Фёдор Артурович получил известие об отречении Императора от престола, он отправил ему срочную телеграмму (не поверил в добровольность отречения — просил не бросать народ и армию в такой час). Вот только Императору было не до телеграмм и не до ответов...

Орден Святого Георгия 4 степени офицерский.

Зато «ответ» от вышестоящего командования не замедлил себя ждать. Келлеру было предписано немедленно оставить командование корпусом.
Без сомнения, прощание с армией было для Келлера трагическим моментом. Тем более в разгар войны. Вот горькая ирония судьбы: человек с прусскими корнями остался верен русской монархии в час, когда большинство радовалось её концу.
Граф уехал к семье в Харьков, на Украину: можно лишь гадать, с каким непониманием и недоумением он смотрел на все последующие события, развернувшиеся в тех краях. Октябрьская революция; большевики; Директория; немцы; Белое движение; Петлюра... Все это нам знакомо по роману Михаила Булгакова «Белая Гвардия» — лучше, чем там, весь этот хоровод событий не описать! Фёдор Артурович довольно долго старался держаться в стороне: оставаясь убежденным монархистом, он не находил себе места ни у одной из сторон (не будем забывать, что среди руководителей Белого движения монархистов было мало). Тем не менее, ситуация менялась быстро: вскоре Келлер дал согласие на командование Северной Псковской монархической армией. Правда, в Псков он так и не попал: началось наступление петлюровцев на Киев, и Федор Артурович, наделенный гетманом Скоропадским чрезвычайными полномочиями, возглавил оборону города. Возвращаясь к роману «Белая Гвардия», стоит напомнить, что полковник Най-Турс во многом «срисован» именно с Келлера. Граф Келлер не был политиком; он был исключительно военным, смелым и прямолинейным. И вряд ли кто возьмется осуждать шестидесятилетнего генерала за то, что не искал компромиссов, не получил поддержки... Он и не думал ни компромиссах, ни о чьей-либо поддержке. Он был просто старым генералом, брошенным судьбой в водоворот смуты, где все друг другу — враги.
Фёдор Артурович Келлер был взят в плен (к слову о компромиссах — мог его избежать, воспользовавшись покровительством немцев, но человек с прусскими корнями отказался переодеться в немецкую форму). 21 декабря 1918 года вместе с двумя адъютантами был расстрелян петлюровцами «при попытке к бегству». Место захоронения генерала неизвестно.

Просмотров 1785
Выберите рассылку