Танк Т-2

pz 2.jpg


В начале 2010 г. был выполнен важный проект мастерской «Лейбштандарт» по реставрации шасси танка Т-2, полное название - Panzerkampfwagen II (Sd.Кfz. 121), находящегося в открытой экспозиции Музея обороны Москвы в Снегирях.

Танк Т-2 - лёгкий немецкий танк времён Второй мировой войны. Разработан в 1937 году. В различных модификациях производился до 1942 года. В начале Второй мировой войны такие танки составляли 38 процентов танкового парка Вермахта. В боях они оказались слабее по вооружению и бронированию практически всех танков аналогичного класса. Танк вооружен 20-мм автоматической пушкой KwK 30 спаренной 7,92-мм пулеметом MG 34. Возможности Рz.Kpfw.II ненамного превосходили разведывательный танк, однако он был быстроходен, надежен и проявил себя в ряде германских завоевательных кампаний 1940-1942 гг. Его возможности борьбы с танками противника были весьма ограниченны из-за слабого бронебойного действия снарядов его основного вооружения. Всего до декабря 1942 г. было выпущено 1800 танков Pz. II всех модификаций. Полное название нашего экспоната Sdkfz 121, Pzkpfw II,(2cm) ausf B, Alkett, Zusatzpanzerung 1940.

До начала реставрации экспонат представлял собой жалкое зрелище: Разбитая взрывом ванна, нехватало колёс и полностью отсутствовала надстройка и башня. Предмет был найден разбитым еще 1995 году при поисках организованных директором музея Усаневичем и впоследствии его внутренний интерьер и многие внешние элементы растащены "на сувениры", так как шасси танка стояло на открытой площадке. В интернете имевшая много названий начиная от шасси транспортера заканчивая просто металлоломом.

31196904_IMG_2023.JPG.jpg

В ходе ремонта была проделана огромная и очень сложная работа.
На первом этапе главной задачей была дефектовка повреждений корпуса. После снятия затрудняющих ремонт несущих элементов корпуса (борта, броневые листы) были изготовлены необходимые элементы: крышка моторного отсека и стенки подбашенной коробки, внешние элементы креплений крышек, люков и подъемных крюков частей надстройки танка. Затем произошла сборка подбашенной коробки.
Следующим этапом стало изготовление макета башни танка, включая муляж орудия и пулемета. После укрепления жесткости конструкции корпуса установка подбашенной коробки на корпус, а затем монтаж башни, фиксация всех подвижных элементов, закупоривание всех отверстий (смотровых щелей, воздухозаборника и пр.).
Все металлические элементы были выполнены из небронированной «Сырой» стали внешне не отличимой от оригинала. Необходимо было также облагородить прилегающую территорию, подготовить бетонный постамент, после чего танк был в срок установлен на свое историческое место.
Завершающим этапом работ стало выравнивание гусеничных цепей и окраска танка в соответствии с регламентом Вермахта по состоянию на 22 Июня 1941 года, нанесение тактических знаков и эмблем в соответствии с боевыми действиями именно на Истринском направлении в подмосковье в конце 1941 года.
В начале мая 2010 года к 65 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне работы были завершены. Танк Т-2 приобрел наконец исторически аутентичный вид.

Обратим внимание, что самым главным принципом при производстве работ для нас был принцип полного исторического соответствия, мы детально изучали чертежи, фотографии – и добились максимально полного соответствия историческому описанию этого танка.


Из истории освобождения Снегирей

…В ночь на 30 ноября 1941 г. немцам удалось занять поселок и станцию Снегири. Наступление наших войск на Снегири началось в 6 часов утро 8 декабря 1941г. Уже в 8.25 два батальона 31 гвардейского полка 9 гвардейской дивизии врываются в поселок. Противник оказывает сильное сопротивление. Из школы бьют минометы, пулеметы, автоматчики. В полку есть убитые и раненые. Полковая артиллерия бьет по школе, 40-й полк обходит Снегири с юга и приближается к перекрестку дорог. Но и ему препятствует огонь из школы. Длинное каменное здание школы, имеющее большой круговой обстрел, немцы превратили в крепость. Они засели в подвале. В кладке фундамента пробиты бойницы, откуда немцы повели бешеный огонь. Из этого подземелья стреляют не только пулеметчики и автоматчики; там установлено много минометов. У школы со всех четырех сторон в землю закопаны танки, которые тоже бьют из пулеметов и из башенных орудий. И где-то вокруг в блиндажах, в щелях, в окопах еще и еще минометы. Там все крошит наша артиллерия, слышно как у фашистов смолкает та или другая батарея минометов, но через несколько минут начинают действовать новые.

Огонь из школы остановил наши батальоны. Бойцы с гранатами и пулеметами подползли на 200 метров. Несколько гранатометчиков поползли дальше, но не добрались до бойниц. Артиллерия усилила огонь по школе, отмечено много прямых попаданий, наши танки открыли пальбу из засады, пулеметчики стреляли с дистанции 200-300 метров, но подавить огонь противника не удавалось.

Тогда командир полка и командир танковой бригады приняли новое решение. Пяти танкам было приказано выдвинуться из укрытий, подойти к школе и прямой наводкой расстрелять пулеметные и минометные гнезда. Танки вышли: два тяжелых и три средних. На полном ходу громыхающие машины врезались в смертоносное пространство вокруг школы и, развернувшись, стали выпускать снаряд за снарядом в подвальные бойницы. Взрывом выбросило наружу обломки каменной кладки, потом стену заволокло клубами тяжелой красноватой пыли и вдруг… Вверху раздался оглушительный удар; пушечную броню башни пробил немецкий снаряд. Оказывается, где-то у школы, а может быть и внутри здания, стояли замаскированные противотанковые орудия. Пушка вышла из строя, надо било отходить. Одному из средних танков снаряд перебил гусеницу. Танк перестал двигаться, но продолжал стрельбу. Немцы всадили в него еще пять снарядов - в ней погиб весь экипаж. Остальные танки отошли в укрытие.

40-й полк частью сил, огибая школу слева, продвигается на несколько сот метров, но залегает вследствие сильного пулеметного и минометного огня с кирпичного завода; полковая артиллерия бьет по кирпичному заводу.

Упорные бои в Снегирях продолжались весь день. Вечером 8 декабря 258 полк под командованием полковника М.А. Суханова обошел поселок Снегири с севера и оседлал Волоколамское шоссе около Трухоловки. Снегири были освобождены…

Яндекс.Метрика