Штурмовая винтовка "Штурмгевер" МП-44 (МР-44 Sturmgewehr, StG-44), Германия

Артикул: 112478 Предмет отсутствует
Штурмовая винтовка (автомат) "МР-44" в очень хорошем состоянии, с незначительными следами износа. Изготовлена в начале 1945 года.
Превосходный коллекционный экземпляр в оригинальном воронении.

Оружие деактивировано, все основные части выведены из боевого состояния без возможности восстановления. Винтовка полностью разборная, функции взведения затвора / щелчка сохранены.

История нового автомата началась с разработки фирмой Polte из Магдебурга промежуточного патрона 7,92×33 мм Kurtz для стрельбы на дистанции до 1000 метров, в соответствии с требованиями, выдвинутыми HWaA. В 1935—1937 годах были проведены многочисленные исследования, в результате которых первоначальные тактико-технические требования HWaA к конструкции оружия под новый патрон были переработаны, что привело к созданию в 1938 году концепции легкого автоматического стрелкового оружия, способного одновременно заменить в войсках пистолеты-пулемёты, магазинные винтовки и ручные пулемёты.
18 апреля 1938 года HWaA заключило с Хуго Шмайссером, владельцем фирмы C.G. Haenel (Зуль, Тюрингия), контракт на создание нового оружия. Прототип штурмовой винтовки именовался Schwere Maschinenpistole — тяжёлый пистолет-пулемёт, вскоре он получил официально обозначение MKb (нем. Maschinenkarabiner — автоматический карабин). Шмайссер, возглавлявший конструкторскую группу, передал первый опытный образец автомата в распоряжение HWaA в начале 1940 года. В конце этого же года контракт на проведение исследований по программе MKb получила фирма Walther под руководством Эриха Вальтера. Карабин этой фирмы был представлен офицерам отдела артиллерийско-технического снабжения HWaA в начале 1941 года. По результатам стрельб на полигоне в Куммерсдорфе автомат Вальтера показал удовлетворительные результаты, однако доводка его конструкции продолжалась в течение всего 1941 года.
В январе 1942 года HWaA потребовало от фирм C.G. Haenel (Хенель) и Walther (Вальтер) предоставить по 200 карабинов, получивших обозначения MKb.42(Н) и MKb.42(W)) соответственно. 14 апреля 1942 года два образца представлены Гитлеру. К этому моменту фирма Хенель уже завершила изготовление опытной партии из полусотни автоматических карабинов. Фирма Вальтер же представила один-единственный экземпляр. В апреле 1942 года 25 винтовок Хенеля передали для испытаний в пехотное училище, дислоцированное в Дёбритце. В июле состоялась официальная демонстрация опытных образцов обеих фирм. По её результатам HWaA и руководство Министерства вооружений остались в уверенности, что доработки автоматов закончатся в самое ближайшее время и уже в конце лета начнётся производство. Планировалось изготовить 500 карабинов к ноябрю, а к марту 1943 года довести ежемесячное производство до 15 000, однако после августовских испытаний HWaA внесло новые требования в тактико-техническое задание, что ненадолго задержало начало производства. По новым требованиям на автоматах должен был быть смонтирован прилив для штыка, а также должна была быть предусмотрена возможность крепления ружейного гранатомёта. В дополнение к этому у фирмы C.G. Haenel возникли проблемы с субподрядчиком, а у Walther — с налаживанием производственного оборудования. В результате, к октябрю не был готов ни один экземпляр MKb.42.
В ноябре 1942 года офицерам генерального штаба продемонстрирован MKb42(H) с изменённым затвором. Винтовка имела приклад нового типа, прицел опущен и снабжён металлическим ограждением. В декабре 1942 года пехотное училище в Дёбритце приступило к сравнительным испытаниям MKb42(H) и MKb42(W) с Kar.98k. Образец Вальтера офицеры пехотного училища оценили как чрезмерно сложный и чувствительный к фронтовым загрязнениям. Образец Хенеля отличался простой и прочной конструкцией, лёгкой сборкой и разборкой, длинной линией прицеливания, но более тяжёлый.  
Производство шло медленно: в ноябре 1942 года Walther изготовил 25 карабинов, а в декабре — 91 (при планировавшемся ежемесячном производстве 500 штук), но благодаря поддержке Министерства вооружений фирмам удалось решить основные производственные проблемы, и уже в феврале план производства был превышен (1217 автоматов вместо тысячи). Некоторое количество MKb.42 приказом министра вооружений Альберта Шпеера отправилось на Восточный фронт для прохождения войсковых испытаний. В ходе испытаний было выявлено, что более тяжёлый MKb.42(Н) хуже сбалансирован, но надёжнее и проще конкурента, поэтому HWaA отдало своё предпочтение именно конструкции Шмайссера, однако потребовало произвести в ней некоторые изменения:

заменить УСМ на курковую систему Вальтера, надёжную и обеспечивающую бо́льшую кучность боя одиночными выстрелами;
изменить конструкцию шептала;
установить флажковый предохранитель вместо предохранения путём ввода рукоятки перезаряжания в поперечный паз ствольной коробки, привычного по пистолетам-пулемётам MP 40;
укоротить трубку газовой камеры;
заменить окна большого сечения для выхода остаточных пороховых газов из трубки газовой камеры на 7-мм отверстия, для повышения надёжности оружия при эксплуатации в сложных условиях;
ввести технологические изменения в затворе и затворной раме с газовым поршнем;
изъять направляющую втулку возвратно-боевой пружины;
упразднить прилив для штыка вследствие пересмотра тактики использования автомата и принятия на вооружение гранатомёта Gw.Gr.Ger.42 с иным способом крепления на стволе;
упростить конструкцию приклада.

Помимо Вальтера, у Хенеля были и другие конкуренты. В 1942 году Luftwaffe заказало разработку винтовки по собственным требованиям под штатный винтовочный патрон. Поскольку армия была заинтересована в унификации боеприпасов к стрелковому оружию, были назначены сравнительные испытания систем MKb42(H) и Fallschirmjägergewehr. Однако из-за производственных проблем, связанных с изготовлением FG 42, испытания не состоялись. Также в январе 1943 году была завершена разработка полуавтоматической винтовки Gewehr 43.
В начале 1943 года наименование оружия MKb42(H) поменяли на MP 43A (нем. Maschinenpistole — пистолет-пулемет). Подобное обозначение служило своеобразной маскировкой, поскольку Гитлер не желал производить оружие нового класса, страшась, что на военных складах окажутся миллионы устаревших патронов для винтовок и ручных пулемётов. К тому времени конструкция Вальтера была снята с конкурса, а конструкция Хенеля претерпела существенные изменения в части затвора. В апреле 1943 года был разработан MP 43B. Летом обозначение вновь сменили, на MP 43/1 и MP 43 соответственно. Серийное производство автоматов MP 43/1 началось в июне 1943 года и продолжалось до декабря 1943 года, когда приоритет отдали выпуску улучшенного MP 43.
К осени 1943 года конструкция MP 43/1 была несколько изменена так, чтобы его можно было комплектовать стандартным винтовочным гранатомётом, разработанным для карабина Kar.98k. MP 43/1 легко отличим по «прямому» стволу и квадратному основанию мушки. В ходе модификации в передней части ствола сделали уступ, изменили форму основания мушки. Версия со «ступенчатым» стволом и стала именоваться MP 43. В дальнейшем конструкция оружия почти не менялась вплоть до окончания Второй мировой войны.
Благодаря Шпееру модернизированный МР 43 поступает на вооружение танковой дивизии СС «Викинг», которая провела первые полномасштабные войсковые испытания МР 43. Было установлено, что новый карабин является эффективной заменой пистолетам-пулемётам и магазинным винтовкам, увеличившей огневую мощь пехотных подразделений и снизившей необходимость использования ручных пулемётов.
Гитлер получил множество лестных отзывов о новом оружии от генералов СС, HWaA и лично Шпеера, в результате чего в конце сентября 1943 года появилось распоряжение о начале массового производства МР 43 и его принятии на вооружение. В декабре 1943 года Управление вооружений и фирма Хенель обсуждали окончательную конструкцию MP 43. По результатам дискуссий в конструкцию изделия внесли ряд изменений, в частности усилили газовую камеру и снабдили её цилиндрическим колпачком с шайбой Гровера на конце, что упростило разборку/сборку оружия. Тогда же отказались от направляющих для крепления оптического прицела ZF41. К концу февраля 1944 года удалось собрать всего 22 900 пистолетов-пулемётов MP 43/1 и MP 43.
6 апреля 1944 года верховный главнокомандующий издал приказ, где название МР 43 заменено на МР 44, а в октябре 1944 года оружие получило четвёртое и окончательное название — «Штурмовая винтовка», Sturmgewehr — StG 44. Считается, что это слово изобрёл сам Гитлер в качестве звучного имени для нового образца, которое можно было бы использовать с целью пропаганды. При этом в конструкцию самого автомата изменений не вносилось.
Сборочные предприятия в первую очередь использовали для производства штурмовых винтовок детали из заделов, поэтому на оружии выпуска 1945 года встречается маркировка MP 44, хотя обозначение уже было изменено на StG 44. В общем количестве произвели 420 000–440 000 MP 43, MP 44 и StG 44. Помимо C.G. Haenel в производстве StG 44 также участвовали предприятия Steyr-Daimler-Puch A.G., Erfurter Maschinenfabrik (ERMA) и Sauer & Sohn.
Из-за проблем с монтажом гранатомётов и оптических прицелов штурмовая винтовка не могла полностью заменить Kar.98k. К тому же дефицит укороченных патронов ощущался на протяжении всей войны. Так в рапорте высшего командования сухопутных войск от 16 июня 1944 года говорилось, что MP 44 станет стандартным оружием пехоты только в случае решения проблемы с боеприпасами.
В послевоенное время использовалась Народной полицией ГДР, армией и полицией ФРГ, Франции, Швейцарии, скандинавских стран, вооружёнными силами Чехословакии, и воздушно-десантными войсками Югославии. Вопреки частому заблуждению, StG 44 не связана с АК, тем не менее она служила отправной точкой и образцом для разработки последнего. Концепция промежуточного патрона была заимствована впоследствии многими странами.
В августе 1945 года из имеющихся в сборочных цехах деталей были собраны 50 экземпляров StG 44 и вместе с 10 785 листами технической документации переданы Красной Армии для налаживания производства в СССР. В октябре 1945 года Хуго Шмайссер был привлечён к работе в так называемой «технической комиссии» Красной Армии. Задачей комиссии был сбор информации о состоянии разработок новейшего немецкого оружия, чтобы использовать эти наработки в производстве советского оружия.
По материалам сайта http://smallarms.ru

Штурмовая винтовка "Штурмгевер" МП-44 (МР-44 Sturmgewehr, StG-44), Германия

Артикул: 112478 Предмет отсутствует