Пистолет Маузер С-96 (Mauser "Cone Hammer"), Германия

Артикул: 60338
422 000 руб. | 7 092 USD | 6 599,7 EUR
Редкая ранняя модификация пистолета системы Маузер образца 1896 года - "Cone Hammer". Пистолет в превосходном состоянии, все части на одном номере, практически полностью сохранилось оригинальное воронение.
Отличный коллекционный экземпляр.
Оружие деактивировано, все основные части выведены из боевого состояния без возможности восстановления.

Конструкция пистолета Mauser C-96 была разработана в 1893 году братьями Фиделем, Фридрихом и Джозефом Федерле (Fidel, Friedrich, Josef Feederle) и усовершенствована совместно с Паулем Маузером и мастером-оружейником Гайзером. Работы по доводке были завершены в 1895 году. Тогда же началось производство пробной партии. 15-го марта 1895 года пистолет был продемонстрирован Кайзеру Вильгельму II. Пауль Маузер запатентовал конструкцию на свое имя, получив 11 сентября 1895 рейхспатент №90430. Еще один патент был получен в Великобритании. Официальное название пистолета, данное его производителем - «Mauser-Selbstlade-Pistole», что в переводе означает «Самозарядный пистолет Маузер». С начала выпуска в 1910 году карманного Маузера под патрон 6,35×15,5 HR, пистолет начали называть «C-96» (Construktion 96 – конструкция 96-го года). Следует уточнить, что данное название употреблялось только продавцами и импортерами. На фирме Маузер пистолет по прежнему называли «Mauser-Selbstlade-Pistole». Другое официальное название – Модель 1930. Остальные же модификации носят неофициальные названия, к примеру «Модель 1912» или «Bolo».
Новое оружие обладало несколькими отличительными особенностями. Постоянный двухрядный магазин емкостью 10 патронов размещен впереди спусковой скобы и снаряжался патронами из пластинчатых обойм. Удержание пистолета осуществлялось при помощи круглой конусной рукоятки с пазами для крепления деревянной кобуры-приклада. C-96 получил прозвище «Broomhandle», что означает «ручка метлы», именно из-за формы рукоятки. Секторный прицел был рассчитан на стрельбу до 1000 метров. Для этого пистолета был разработан новый патрон 7,63×25 Mauser, конструкция которого была основана на 7,65 мм патроне Борхардта, но с удлиненной гильзой и увеличенным пороховым зарядом. Начальная скорость пули составляла 430 м/с, что было рекордным показателем среди пистолетов того времени. Кроме того, Маузеры выпускались под патроны 9mm Parabellum и в небольшом количестве под патрон 9mm Mauser Export (9×25).
Прежде чем рассматривать конструкцию и историю этого оружия, ознакомимся с различными вариантами пистолета. Компания Waffenfabrik Mauser A.G. многократно модернизировала конструкцию C-96, подвергая ее самым разным, как правило, небольшим изменениям. Наибольшее количество модификаций было создано в ранний период производства – с 1896 по 1905 гг. Меняли длину ствола, емкость и форму магазина, форму рукоятки, форму курка, проточки на раме и внешнюю отделку. Некоторые варианты различаются лишь местоположением серийного номера. А в общей сложности коллекционеры насчитали более 130 различных вариантов Mauser-Selbstlade-Pistole. Наиболее популярной разновидностью раннего периода выпуска является модель с коническим курком, так называемый «Cone Hammer». Основной отличительной особенностью является курок с коническими щечками. Пистолет выпускался с магазином на 10 патронов, 140 мм стволом, секторным прицелом размеченным на дистанции от 50 до 1000 метров. Существуют так же такие пистолеты с магазинами емкостью 6 и 20 патронов. Было выпущено около 16000 пистолетов «Cone Hammer».
По материалам сайта http://www.armoury-online.ru