Пистолет Вальтер, модель "ХП" (Walther mod.HP), Германия

Артикул: 106883
93 000 руб. | 1 562,9 USD | 1 454,4 EUR
Предшественник серийной модели П-38 - пистолет Вальтер модели "ХП" (HP - Heeres Pistole). На одном номере, в оригинальном воронении. Накладки рукояти в процессе эксплуатации заменены на более поздние.
Довольно редкий.
Оружие деактивировано, все основные части выведены из боевого состояния без возможности восстановления.
Разборный, магазин извлекается, функции взведения затвора и щелчка сохранены.

В середине 1930-х годов стало ясно, что в условиях будущей войны основной пистолет германской армии - П-08 "Парабеллум" - при всех своих достоинствах будет обладать существенным недостатком: исключительной дороговизной производства, что неминуемо скажется на количестве поставляемых армии пистолетов. Конструкторами фирмы "Вальтер" были разработаны и предложены для войсковых испытаний  экспериментальные модели "Armee" и "HP" (Heeres-Pistole) под патрон калибра 9 мм "Parabellum". Модель НР стала предшественницей знаменитого Walther P 38, разработка которого завершилась в 1938 году. Пистолет был одобрен Вермахтом и получил название «Pistole 38». Серийное производство нового пистолета было начато в 1939 году, в то же время налаженное производство пистолета П-08 не было остановлено.
Германские вооруженные силы стали постепенно переходить на Р38 в 1940 году. В связи с тем, что при всей "насыщенности" личного состава Вермахта пистолетами перевооружение началось с офицерского состава, П 38 получил неофициальное наименование "офицерского пистолета". Полный и окончательный переход на выпуск этой модели осуществился в конце 1942 года, с прекращением производства "Парабеллумов", и к концу войны было изготовлено более миллиона пистолетов этой модели. Вальтер стал основным пистолетом германской армии.
Интенсивные бои на Восточном фронте требовали увеличчения объемов производства, но фирма "Вальтер" физически не могла справиться с этой задачей в одиночку. Поэтому с сентября 1942 года выпуск Walther P38 был организован на фирме Mauser-Werke A.G. в г. Оберндорф, а с мая 1943 года на предприятиях компании Spree-Werke GmbH в Шпандау (Германия) и в чешском городе Градков-над-Нисой. Но и в этом случае производство оказалось недостаточным, и тогда на некотором количестве оружейных предприятий в Западной Европе под полным контролем немцев был организован выпуск запасных и комплектующих деталей. Оружейный концерн в Праге (Чехия) Bohmische Waffenfabrik (бывшая Сeska Zbrojovka) производил стволы для фирм Carl Walther Waffenfabrik GmbH и Spree-Werke GmbH. Бельгийский Fabrique Nationale d-Armes de Guerre в Герстале и чешский Zbrojovka Brno в Брно осуществляли выпуск рам и кожухов-затворов Р38. Фабрика Erste Nordbohmische Waffenfabrik (Чехия) наряду с германской оружейной фирмой С. G. Наепеl Waffen und Fahrradfabrik специализировалась на изготовлении магазинов.