Погоны повседневные, Капитан, Лейб-Гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк, малиновые, РИА, Россия, копия

Артикул: 105915
5 500 руб. | 122,2 USD | 110 EUR
Погоны повседневные, Капитан, с вензелем Николай II,  Русской Императорской армии.
Желтое металлизированное поле, малиновый просвет, малиновая основа.

Качественная копия.
Мы можем изготовить любые типы погон нижних чинов, офицеров, подпрапорщиков, зауряд-прапорщиков и т.д. Русской Императорской армии, Русского Императорского флота, Русской Императорской гвардии и т.д.  

Вензеля с коронами и пуговицы в комплекте.


Лейб-Гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк

Из всех полков бригады 4-й стрелковый был самым первым по времени сформирования и самым оригинальным по форме одежды.

В самый разгар Крымской войны, 25 октября 1854 г., Высочайшим рескриптом повелено было «на время настоящей войны имеет быть сформированный из крестьян удельных имений полк, под названием: Стрелковый полк Императорской Фамилии». Полк формировался согласно желанию Императорского Семейства, «чтобы оно на время войны поставило из крестьян удельных имений стрелковый полк».

Полк формировался только на время войны из удельных крестьян, преимущественно Новгородской, Архангельской и Вологодской губерний, а также из добровольцев.

Арбузов Дмитрий А. — полковник, 28 ноября 1854 г. назначен командиром Лейб-гвардии 4-го стрелкового ИФ полка.

21 июня 1855 г. в Царском Селе на Софийской площади состоялся первый смотр полка в присутствии Императора Александра II, который 22 июля принял на себя звание шефа полка.

После окончания войны полк в июле 1856 г. прибыл в Москву и расположился лагерем на Ходынском поле. 8 августа полк был представлен на смотр полностью укомплектованным, 2678 человек в строю. С окончанием московских торжеств по случаю коронации Александра II полк решено было распустить, так как он формировался только на период войны.

Император, желая увековечить память о блестящем полку, повелел сформировать особый стрелковый батальон, наименовав его Лейб-гвардии Стрелковым батальоном Императорской фамилии, что и произошло 1 октября 1856 г. Квартиры батальона находились в Гатчине.

В Царское Село стрелки Императорской Фамилии прибыли в 1864 г. Для размещения батальона было отведено здание бывшего Александровского кадетского корпуса, которое подверглось незначительным перестройкам и ремонту.
31 августа 1870 г. батальон вошел в состав вновь сформированной Гвардейской Стрелковой бригады.

20 августа 1871 г. батальон был наименован Лейб-гвардии Стрелковым Императорской Фамилии. В ознаменование особенного Монаршего благоволения 30 августа 1884 г. батальону были пожалованы права и преимущества Старой гвардии.

В период между 1909 и 1914 гг в батальоне (полке) служил сын Льва николаевича Толстого — Лев. В своих мемуарах он оставил воспоминания об этом времени2:

"Для отбывания воинской повинности я избрал Царское Село, где стоял Лейб-Гвардии 4-й Стрелковый Императорской фамилии батальон, в котором когда-то служил мой дядя, граф Сергей Николаевич Толстой, и другие старинные приятели отца.

Я выбрал гвардию, чтобы познакомиться ближе с петербургской средой, окружавшей Двор и правительство, и поступал вольноопределяющимся, чтобы служба моя была возможно легче и короче. Теперь только я вижу, до какой степени все это было нелепо и в корне нечестно. Делаться солдатом добровольно и вместе с тем собираться отказываться от присяги и, благодаря материальным средствам, облегчать себе эту службу наполовину.

Терзаемый всеми этими противоречиями, я все же подал прошение о принятии меня вольноопределяющимся в ЛГ 4-й Стрелковый ИФ батальон и приехал в Царское Село, где поселился на квартире лейб-гусара, корнета Эрдели, женатого на моей кузине, Маше Кузминской.

Меня поместили в тесной и темной ванной комнате, худшем помещении из всех тех, в которых я когда-либо жил. Я сшил себе форму, купил стрелковую шапочку с крестом и четырьмя рожками и сделался стрелком.

В ту осень уже в ноябре завернули лютые морозы выше 20 градусов по Реомюру (ок. 26oС), и я, как несчастный, в моей легкой шинели мерз, как никогда прежде.

Каждое утро я ходил в казармы на ученье, а по вечерам уезжал в Петербург.

Начальство моей роты состояло из командира полковника Озерова и двух поручиков Давыдова и Арбузова.

Давыдов, человек воспитанный, трезвый и тихий, обращался с солдатами гуманно и с уважением; Арбузов, напротив, был вечно пьян и бил солдат по щекам.

Кроме упражнений с винтовкой, я прошел до декабря солдатскую нелепую словесность и ждал с нетерпением, когда же, наконец, нас призовут к присяге, чтобы окончательно разрубить гордиев узел, который затянул мою жизнь.

Нервы мои были натянуты до крайних пределов. Здоровье в непривычных тяжелых условиях еще больше расшаталось, и я желал только одного — скорее кончить со всем этим.

В мрачную северную зиму, гуляя однажды по парку Царского Села, я увидел Царя Александра II. Он ехал в коляске и держался прямо, внимательно смотря вокруг себя. Впечатление было короткое, но как от сильного человека.

Вспоминаю, что мой отец интересовался этим царем.

Кто-то из Петербурга рассказал ему как-то, чтоАлександр III однажды в манеже, где Императрица верхом брала препятствия, громко и при всех крикнул ей вдогонку: "Дура".

Отец не мог переварить такой невоспитанной грубости от русского императора.

В другой раз я встретил в парке Императрицу Марию Федоровну, проехавшую мимо меня в санях с другой дамой. Я не узнал ее и не встал перед ней во фронт.

Тогда городской полицмейстер Царского, ехавший за Царицей, крикнул мне сердито: "Как вам не стыдно, разве вы не видите, что это Государыня Императрица?". На другой день мой командир вызвал меня к себе на квартиру и сделал мне строгий выговор.

Через неделю он еще раз потребовал меня к себе, объявив, что придумал способ отделаться от меня совершенно. Перед Рождеством медицинский совет военных докторов осмотрит меня и, вероятно, признает, вследствие слабого моего здоровья, негодным для продолжения военной службы."

16 мая 1910 г. батальон был развернут в двухбатальонный полк, и получил наименование Лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк. В связи с увеличением численности полка к его городку был присоединен участок с казармами 5 и 6 эскадронов Лейб-гусар. Здесь было построено несколько новых казарменных зданий, а фасады некоторых старых корпусов получили новое оформление. В результате произведенных архитектурных изменений казармы стрелков Императорской Фамилии были объединены в целостный архитектурный ансамбль. Комплекс казарм находился у южной границы Екатерининского парка и ограничен улицами Волконской, Стессельской, Огородной и Кадетский бульваром.

2 мая 1913 г. в Высочайшем присутствии во дворе казарм полка по Волконской улице была заложена новая полковая церковь Св. Николая Чудотворца, которая к 1917 г. была возведена только до куполов.

Главной особенностью полка было то, что за всю его историю шефами батальона или полка были три императора, а числившимися в полку были 34 высочайшие особы.

Лейб-гвардии 4-й Стрелковый полк имел отличную от других полков бригады форму, а именно:

мерлушковая шапка с суконным квадратным верхом мундирно¬го сукна с кокардой особого вида: на обычную кокарду был наложен медный ополченский крест;
черный полукафтан без воротника застегивался наискось справа на 6 золотых пуговиц; по верхнему краю и по борту проходила малиновая выпушка;
малиновая косоворотка с двумя золотыми пуговицами слева;
шаровары мундирного цвета с малиновой выпушкой заправлялись в сапоги со сборами, высотой до колен с малиновым кантом по краю голенища.
18 июля 1914 г. в связи с мобилизацией полка был сформирован Запасной батальон.

13 сентября 1914 г. На войне пал полковник Лев Сергеевич Давыдов, боевой офицер, воевал в японской войне, 4 Стрелковый полк, в полковой церкви была отслужена панихида. (Похоронен на Царскосельском братском кладбище)

Тезоименитство ЕИВ Императора 6 декабря 1914 года– совпал с полковым праздником 4 ИФ Стрелкового полка. В полковой церкви был отслужен торжественный молебен, на котором присуствовали все офицеры и дамы. Служил протоиерей А.Беляев.3

14 декабря. Покровский Константин Павлович — 1914, подпоручик. 14 жертва войны. Попавший в плен раненный. В госпитале, по его словам, сначала не хватало для пленных раненных медикаментов, а затем и вовсе к его ранам прикладывали уже бывшую в употреблении вату, Он умер от заражения крови. Ушел на фронт женихом. 14 декабря в церкви ЛГ 4-го стрелкового полка состоялась панихида в присутствии многочисленных его друзей и знакомых.4

Отклики войны. Награждения пастыря. 2 апреля 1915 года за отличия во время военных действий Государь по определению Святейшего Синода на пожалование золотого наперстного креста на георгиевской ленте полковому священнику Л-Г 4 Стрелкового ИФ полка Николаю Алитовскому.5

Июнь 1915 г. За отличия во время военных действий, священник ЛГ 2 Стрелкового полка Aлексей Ливанский награжден орденом ор. Владимира 4 степени, и ему же пожалованы мечи к имеющемуся ордену св. Анны З степени. Священник ЛГ 4 Стрелкового ИФ полка Николай Алитовский награжден орденом св. Анны 2 степени с мечами.6

4 марта 1917 г. полк был переименован в Лейб-гвардии 4-й стрелковый.

9 мая 1917 г. Запасной батальон развертывается в Гвардии 4-й стрелковый резервный полк.

В мае 1918 г. и действующий, и Резервный полки были расформированы.

27 сентября 1919 года бы закрыта полковая церковь на Парковой улице

Летом 1919 г. представлен ротой в Стрелковом батальоне 2-го Сводногвардейского полка, 12 октября 1919 г. две его роты вошли во 2-й батальон в Сводном полку Гвардейской стрелковой дивизии. В Русской Армии с августа 1920 г. составлял роту в 4-м батальоне Сводного гвардейского пехотного полка. Полковое объединение в эмиграции на 1951 г. насчитывало 14 чел.

Организационные этапы существования полка
25 октября (6 ноября) 1854 года император Николай I повелел сформировать на время войны из крестьян императорских уделов Новгородской, Архангельской и Вологодской губерний Стрелковый полк императорской фамилии. Сформирован полк был 21 июля (2 августа) 1855 года.

В 1856 году полк был причислен к гвардейскому корпусу на правах молодой гвардии, а 1 (13) октября он был расформирован на мирное время. Офицеры и нижние чины поступили на формирование лейб-гвардии стрелкового Императорской Фамилии батальона, который был расквартирован в Гатчине.

5 (17) марта 1857 года был установлен штат мирного времени: 4 фельдфебеля, 4 каптенармуса, 80 унтер-офицеров, 21 горнист, 96 ефрейторов и 820 рядовых.

31 августа (12 сентября) 1870 года батальон был отчислен в состав вновь сформированной Гвардейской стрелковой бригады под командованием великого князя Владимира Александровича, а 20 августа (1 сентября) 1871 года он был переименован в лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии батальон.

16 (29) мая 1910 года батальон был развёрнут в двухбатальонный лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк.

В 1917 году полк стал именоваться Гвардии 4-м стрелковым полком, с 24 июня 1917 года Гвардии 4-й стрелковый полк СМЕРТИ, в 1918 году он был расформирован.

Летом 1919 г. представлен ротой в Стрелковом батальоне 2-го Сводно-гвардейского полка, 12.10.1919 г. две его роты вошли во 2-й батальон в Сводном полку Гвардейской стрелковой дивизии. В Русской Армии с августа 1920 г. составлял роту в 4-м батальоне Сводного гвардейского пехотного полка.

Участие в походах и боевых действиях
В декабре 1855 года полк был выдвинут в Одессу для прикрытия города на случай высадки англо-французского десанта. Однако с первых же дней начались заболевания тифом: за 4 месяца стоянки полк потерял 1001 человека (из 3200 численного состава), при этом ни разу не участвовал в боевых действиях.

В 1863 году батальон принимал участие в подавлении Польского восстания, находясь в Виленском военном округе.

Батальон участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов:

Участвовал в боях Первой мировой войны:

Знамя полка
На знамени образца 1857 года крест был жёлтым, углы полотнища чёрно-белыми. На диагоналях знамени были нашиты тонкие оранжевые полоски. В центре, в оранжевом круге, находился государственный герб. В левом верхнем и правом нижнем углах находились знаки отличия в виде двух медальонов с ополченческим крестом с вензелем Николая I; в двух оставшихся углах — медальоны императора Александра II.

В 1860 году батальону было пожаловано знамя гвардейского образца: крест жёлтый, медальоны малиновые, шитьё золотое, со знаками отличия. Древко чёрное. Навершие образца 1875 года.

Приказом от 17 (29) апреля 1878 года (грамота от 6 [18] июня) батальону было пожаловано Георгиевское знамя образца 1876 года. На знамени надпись: «За отличіе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ».

На начало Первой мировой войны знамя было в плохом состоянии. После войны было вывезено офицерами полка за рубеж.

Полковая церковь
После размещения в Царском Селе в 1864 году батальон получил для казарм здания бывшей Офицерской стрелковой школы, где находился храм святого благоверного князя Александра Невского. Иконы для одноярусного деревянного золочёного иконостаса были написаны на полотне художником Н. А. Лавровым. В самом храме находились памятные доски из чёрного мрамора: с именами погибших в Русско-турецкую войну 1877—1878 годов; с именем убитого в ту же войну герцога Сергея Максимилиановича Лехтейнбергского; с именем убитого в 1905 году великого князя Сергея Александровича. Кроме того, в церкви сохранялось пожалованное батальону Георгиевское знамя. Среди икон находился образ Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, написанный по воле царя Феодора Иоанновича на кипарисовой доске от раки преподобного[4]. После ремонта в 1909 году храм был расписан древнегреческим орнаментом.

2 (15) мая 1913 года во дворе казарм протоиереем Георгием Шавельским в присутствии императора Николая II была торжественно заложена новая каменная полковая церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Храм сооружался в память 300-летия дома Романовых. Архитектор Е. И. Константинович разработал проект четырёхпрестольного двухъярусного храма в стиле костромского церковного зодчества XVI—XVII веков. В ещё возводимом храме в 1915—1916 годах была устроена усыпальница для офицеров полка, погибших в Первую мировую войну, где в начале 1917 года появились первые захоронения. К началу 1918 года церковь была построена до уровня куполов, после чего строительство остановилось.

27 сентября 1919 года была закрыта старая полковая церковь. В её помещении разместился актовый зал Пушкинского филиала Военно-морского инженерного института. Строившийся храм был частично разрушен во время освобождения Пушкина в начале 1944 года и окончательно снесён в начале 1950-х годов. На его месте в 1956 году был установлен памятник В. И. Ленину

Погоны повседневные, Капитан, Лейб-Гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк, малиновые, РИА, Россия, копия

Артикул: 105915
5 500 руб. | 122,2 USD | 110 EUR