











|
Сабля кавалерийская нижних чинов обр.1827 года, Россия
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сабля кавалерийская солдатская образца 1827 года, изготовленная в Златоусте. Клинок незначительной кривизны, с одним широким долом, у основания имеются многочисленные клейма военной приемки, а на обухе - гравированная надпись "Златоустъ. Маiя 1825 года". Рукоять деревянная, обтянутая кожей, по бокам две овальные бронзовые заклепки. Гарда представляет собой крестовину с перекрестием и тремя дужками. Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами для подвешивания к портупее и башмаком.
Общая длина - 102,5 см. Длина клинка - 88 см. В 1826 году сабля данного образца заменила собой у жандармов кирасирский палаш образца 1810 года, в 1827 - кавалерийскую саблю образца 1817 года у драгун, гусар, улан, конно-егерей, фурштата, конной артиллерии, конных пионеров. В 1834 году в Нижегородском драгунском полку заменена шашкой азиатского образца 1834 года. В 1841 году во всех драгунских полках, кроме Нижегородского, и у конных пионеров заменена драгунской саблей образца 1841 года. Такая же замена произошла в 1846 году у нижних чинов конной артиллерии. В 1881 году у всех, кому была положена, заменена драгунской шашкой образца 1881 года и оставлена лишь в двух гвардейских гусарских полках для ношения в мирное время при парадной форме. В 1896 году возвращена двум гвардейским уланским полкам для ношения в мирное время при парадной форме. Использовалась до 1917 года. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Военный антиквариатПредметы прошлого во все времена вызывали огромный интерес не только у историков, но также у людей, которые считают себя эстетами, приобретая вещи, имеющие не только оболочку, но и свою персональную историю. Такие изделия были свидетелями великих событий, прекрасно помнят выдающихся личностей, а потому в любой коллекции занимают достойное место. Особое внимание привлекает к себе военный антиквариат, поскольку именно оружие обычно меняет ход истории, притягивает своим могуществом. У каждого народа свои традиции, связанные с военной формой, вооружением, поэтому такие предметы старины могут поведать о целой культуре, еще существующей или уже канувшей в лету. Приобрести предметы военного антиквариата можно с разной целью: как для частной коллекции, так и для украшения интерьера. А еще такие предметы используют с целью реконструкции исторических событий, каких-либо сцен прошлого. Кстати, вполне можно приобрести оружие «с историческим прошлым» и для подарка. Такие предметы старины обладают особыми свойствами. Они как будто переносят своего владельца в те далекие времена, когда все решалось силой, а честь была не пустым звуком. Эти изделия дают возможность прикоснуться к истории, ощутить ее таинственную силу и величие. На нашем сайте вы сможете приобрести военный антиквариат в широком ассортименте. Вкусы даже самых придирчивых «исторических гурманов» будут удовлетворены, поскольку артефакты собраны с разных уголков мира, начиная от встречающей солнце Японии и заканчивая странами Латинской Америки. Особое внимание, конечно, уделяется военной атрибутики Российской империи, СССР и Германии. Атрибутика также удобно рассортирована по категориям: «Одежда», «Знаки отличия», «Оружие» и т.д., поэтому поиск предметов по интересам совершенно не занимает времени. Среди представленного ассортимента не только оружие или обмундирование, но также литература и предметы интерьера военного времени, что позволяет полностью погрузиться в определенную атмосферу. ![]()
|
|