Железный крест I степени на винте (Eisernes Kreuz 1. Klasse), (Германия), Копия

Артикул: 52369 Предмет отсутствует
Бюджетная копия Железного креста I степени.

Хороший вариант для использования на реконструкции.

Железный крест (Eisernes Kreuz) — прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 за боевые отличия в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Возобновлялся с каждой новой войной.

По традиции, военнослужащий награжденный Железным крестом II степени имел право наоисть награду на мундире 24 часа с момента награждения, после чего вместо награды на мундир пришивалась лента, которая продевалась в отверстие второй пуговицы сверху.

Эскиз ордена был выполнен собственноручно королём Фридрихом Вильгельмом III, окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.

Орден был учреждён 10 марта 1813 г. в день рождения умершей в возрасте 34 лет королевы Пруссии Луизы Мекленбург-Штрелиц, вдохновительницы Освободительной войны в Германии.

Форма Железного Креста была умышленно выбрана так, чтобы напоминать крест немецкого (тевтонского) ордена. В противоположность другим наградам, Железный Крест умышленно делался без использования большого количества драгоценных металлов — это было обычное железо в серебряной оправе. Железо, из которого делался орден, должно было отражать дух того времени: Пруссия, собирая средства для финансирования войны с Наполеоном, выменивала у зажиточных и знатных граждан украшения из драгоценного металла на простые стальные (один из лозунгов: Золото для защиты, железо — для чести (Gold zur Wehr, Eisen zur Ehr)).

Железный Крест был первой европейской наградой, которая вручалась вне зависимости от звания или сословия, но только за боевые подвиги, что сильно повысило её популярность.

В нижней части креста всегда указывался год учреждения данной версии ордена (1813, 1870, 1914 или 1939). В 1813 г. верхний луч креста украшали инициалы короля Фридриха Вильгельма III (FW), в центре ордена находилась дубовая ветвь. В 1871 и 1914 гг. в центре находились инициалы соответственно кайзеров Вильгельма I и Вильгельма II, а в верхней части — стилизованная прусская королевская корона. Адольф Гитлер при возобновлении этого ордена в 1939 г. вместо своих инициалов приказал добавить в центр ордена свастику, чтобы показать, что национал-социалистическое государство является основой этой награды.

Немецкие генерал-фельдмаршалы Блюхер (31 августа 1813) и Гинденбург (9 декабря 1916) за свои выдающиеся заслуги были награждены особой, специально для них учреждённой степенью. Этот Железный Крест представлял собой золотую восьмиконечную звезду. Так как эти кресты вручались лишь дважды, они носят собственные имена «Звезда Блюхера» (Blücherstern) и «Звезда Гинденбурга» (Hindenburgstern).

Орден возобновлялся в 1870, 1914 и 1939 годах. С 1819 года он стал государственным символом сначала Пруссии, а затем и Германии.

С 1813 по 1918 гг. существовали 4 степени ордена:
Железный Крест 2-го класса (Eisernes Kreuz 2. Klasse)
Железный Крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse)
Большой Крест железного креста (Großkreuz des Eisernen Kreuzes)
Звезда Большого Креста Железного Креста (Stern zum Großkreuz)

Орден вручался на чёрной орденской ленте с белой окантовкой. Тем награжденным, которые получали его не за боевые заслуги, он вручался на белой ленте с чёрной окантовкой.

Большим Крестом награждались только высшие офицеры немецкой армии. В качестве исключения Фридрих Вильгельм III наградил Большим Крестом русского генерала Остермана-Толстого после сражения под Кульмом.

Интересен также и Знак отличия Железного креста, учреждённый королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом в 1813 году для награждения частей русской гвардии, отличившихся в сражении под Кульмом 17 августа 1813 года. Знаки специально изготовленные в Пруссии, были розданы личному составу гвардейских частей в апреле 1816 года. Для солдат знаки изготавливались из жести, выдано 11.120 крестов.

Железный Крест не вручался во время Австро-прусской войны 1866 года, так как она рассматривалась как гражданская.

Во время Франко-прусской войны орден был восстановлен 19 июля 1870 прусским королём Вильгельмом I.

К началу Первой мировой войны германский император Вильгельм II вновь восстановил орден 5 августа 1914 г. В последующие годы Железный Крест вручался так часто, что это отрицательно отразилось на его высоком статусе. Во время Первой мировой войны было вручено около 5 млн. Железных Крестов 2-й степени и 218 тыс. — 1-й степени.

К началу Второй мировой войны Адольф Гитлер в последний раз восстановил орден. Железный крест стал толще, получил надпись «1939» на нижнем луче лицевой стороны (на тыльной стороне осталась надпись «1813») и свастику в центре. Была введена рыцарская степень железного креста. Он носился не на традиционной чёрно-белой, а на чёрно-бело-красной орденской ленте.

Приказом за № 102 ч.849 от 10 июня 1940 года введены 5 степеней ордена:
Железный крест 2-го класса (Eisernes Kreuz 2. Klasse)
Железный крест 1-го класса (Eisernes Kreuz 1. Klasse)
Рыцарский крест железного креста (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes)
Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub)
Большой крест железного креста (Großkreuz des Eisernen Kreuzes)
Звезда Большого креста железного креста или Железный крест с золотыми лучами (Stern zum Großkreuz)

В следующие годы появились новые степени ордена:
Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями и мечами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter)
Рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)
Рыцарский крест железного креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit goldenem Eichenlaub, Schwerter und Brillanten)

Во время второй мировой войны только в сухопутных войсках было вручено около 2,3 млн. Железных Крестов 2-го класса и 300 тыс. — 1-го класса. Общее количество орденов во второй мировой войне оценивается в 3 млн. Железных Крестов 2-го класса (в том числе 49 женщин, из них 19 — официально подтверждено) и 300 тыс. — 1-го класса (в том числе лётчик-испытатель Ханна Райтш и медсестра немецкого красного креста Эльза Гроссман (официально не подтверждено)).

Большой крест Железного креста во Второй мировой войне был вручен только один раз — 19 июля 1940 главе люфтваффе рейхсмаршалу Герману Герингу. 25 апреля 1945 г награда была отозвана после того, как Гитлер решил, что он был предан Герингом. Армия США захватила в Австрии в конце войны образцы ещё одной степени — в виде Звезды Большого Креста, аналогичной Blücherstern, однако этот орден никогда не вручался.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru